ЛДПР наносит ответный удар

"Самая обаятельная и привлекательная" из фракции
"единоросов" точит коготки на оппозицию

Противостояние фракций в Хурале может принести пользу людям

Череда нелицеприятных событий сотрясает законодательную власть Бурятии уже много месяцев. После того как в конце прошлого года был избран Хурал нового созыва, скандалы, срывы заседаний стали привычными атрибутами засушливого бурятского политического пейзажа. Главную вину за беспрецедентное положение, которое сложилось в законодательном органе Бурятии, оппозиционные партии возлагают на "Единую Россию".

Политическая жадность

Кажется, не было ни одной сессии, где бы фракция "медведей" не продемонстрировала свою политическую жадность.

Не стала исключением и нынешняя. Как известно, все руководящие должности парламента, а также руководство комитетов заняты "единоросами".

Малые фракции Хурала пытались добиться, чтобы их представителям дали возможность занимать посты заместителей спикера на неоплачиваемой, неосвобожденной основе: эти должности были предусмотрены законом о Хурале. Но на последней сессии "Единая Россия" провела законодательную "зачистку".

Должности зампредов на неосвобожденной основе были упразднены. Такую инициативу выдвинула Виктория Плюснина, самая молодая из фракции "ЕдРа". Именно с ее подачи были внесены поправки, лишающие оппозицию шансов на посты. Видимо, Виктория получила такое партийное задание от своих старших товарищей.

— "Единоросы", конечно, сегодня придумали хороший ход — самую молодую и самую симпатичную сюда выставили, чтобы она это все дело озвучила. А почему не мог руководитель фракции это сделать или кто-то другой из ее членов? — саркастически заметил коммунист Сергей Будажапов.

Самая молодая и симпатичная девушка фракции "ЕдРа" в депутатском деле оказалась неопытной. Плюснина впервые в карьере представляла законопроект! Были ляпы. К примеру, она сказала, что в ее предложении учтен опыт других регионов. Внезапно выяснилось, что такого опыта в других регионах нет.

— Мы пренебрегаем опытом Госдумы, а ссылаемся на какой-то мифический опыт каких-то непонятных субъектов Российской Федерации, — отметил депутат-коммунист Сергей Будажапов.

"Это цирк просто" Сергей Будажапов подчеркнул, что в Бурятии на декабрьских выборах за КПРФ, ЛДПР и "Справедливую Россию" проголосовало 34 процента избирателей республики.

— Почему вы пренебрегаете мнением десятков тысяч избирателей? Кто дает вам такое право? Ваши действия, уважаемые коллеги, заведут вас, и нас вместе с вами, в такой тупик, который действительно может парализовать работу Народного Хурала. Мы выступаем за то, чтобы работа Народного Хурала проходила с учетом всех мнений, была более конкретной, слаженной. Но почему-то это воспринимается как наши попытки чуть ли не торпедировать работу. Нет ничего, чтобы обвинять депутатов наших трех фракций в подрывной деятельности! — возмутился Сергей Будажапов.

"Единоросовский" Хурал оказался глух. Законодательные изменения были мгновенно утверждены. А потом разразился скандал. Депутат от ЛДПР Игорь Бобков заявил, что председатель Хурала Матвей Гершевич, который вел сессию, проигнорировал его заявку на внесение поправки.

— Я нажал после первого чтения две кнопки с просьбой дать мне слово ко второму чтению. У меня есть поправки к законопроекту. Почему мне слово не даете? — заявил Игорь Бобков.

В ходе полемики "единоросы" говорили, что Игорь Бобков не нажимал кнопок, и на табло ничего не высвечивалось. Тот, в свою очередь, заявил, что у его помощника есть соответствующая видеозапись.

Между тем Игорь Бобков хотел внести поистине революционную поправку. Она касается должностей освобожденных заместителей председателя Хурала. Сегодня эти должности занимают выдвинутые "Единой Россией" Александр Коренев и Цыденжап Батуев.

— Я приготовил поправки, чтобы должности зампредов на освобожденной основе упразднить. И хотел предложить, чтобы эти должности заняли председатели комитетов Народного Хурала. Они ("единоросы" — прим. ред.) это поняли и после первого чтения мне не дали возможности выступить. Это цирк. Все было хитро подведено, — говорит лидер ЛДПР в Бурятии.

В Иркутской области в Законодательном собрании зампреды — это председатели комитетов. Должности совмещены. И это не только иркутская схема. Это схема многих других регионов страны. А для чего на сегодняшний день в Хурале нужны заместители председателя на освобожденной основе? Игорь Бобков уверен, что ни для чего.

Сэкономим на "свадебных вице-спикерах"

— Вот, они сидят всю сессию... день-два, безмолвно... — сказал Игорь Бобков. — По сути, ничего не делают. Членами комитетов они не являются. В комиссиях им участвовать нельзя, ни в чем нельзя. Они просто сидят, как "свадебные вице-спикеры", ездят на какие-нибудь презентации, зарплату получают неплохую. Хорошую зарплату!

Известно, что оклад каждого из них равен окладу спикера Хурала минус 10 процентов. Это большие деньги. Во много раз выше заработка воспитателя детсада или врача-офтальмолога. Ориентировочно, вице-спикерская зарплата того же Александра Коренева, очевидно, составляет почти три миллиона рублей в год. Два вице-спикера — это почти шесть миллионов из республиканского бюджета.

В условиях финансового кризиса такие траты могут считаться явно чрезмерными. Министр финансов России Алексей Кудрин во всеуслышание констатирует факт, что в ближайшие годы в России будет жить хуже, чем раньше. Не исключено, что российский бюджет уменьшит финансовую помощь регионам, в том числе Бурятии.

Мы видим любопытную картину. Противостояние между "Единой Россией" и другими фракциями может привести к многомиллионной экономии бюджетных денег. Причем без ущерба для законотворческой деятельности парламента Бурятии. Сэкономленные деньги можно было бы направить на строительство школ, спортивных объектов, сельских дорог...

С первой попытки Игорь Бобков не смог вынести свою инициативу на обсуждение парламента. Но у него есть право подать ее в виде отдельного законопроекта. А у нас есть право эту инициативу поддержать.

Метки:
baikalpress_id:  69 062