"Все сработали хорошо"

В Улан-Удэ известная поговорка Александра Суворова обрела новое звучание:"Тяжело было в феврале "в бою", а в учении на прошлой неделе было уже полегче"

В Улан-Удэ подготовились к прошедшей аварии

Утром 30 октября на территорию ТЭЦ-1 одна за другой спешно въезжали пожарные машины. Со стороны могло показаться, что опять случилось какое-то чрезвычайное происшествие: еще свежи были у горожан воспоминания об аварии, произошедшей на теплоцентрали в феврале этого года.

В действительности же на территории ТЭЦ-1 проводилась учебная тренировка по проверке готовности города к повторению памятной февральской аварии.

По легенде, в 9.30 утра на ТЭЦ-1 произошло короткое замыкание электропроводки в шахте углеподачи 7, которое вызвало пожар и, как следствие, остановку котлов высокого давления и турбины 6. Условную ситуацию осложняли мнимые морозы до -35 градусов и ветер с порывами до 25 м/с. Обстоятельства были схожи с погодными условиями февральской аварии. По сценарию учений, пожар распространился по шахте углеподачи до отметки 20 метров.

Первыми к месту аварии через три минуты прибыли пожарные ПЧ 10 объектной части ТЭЦ-1. Следом за ними к месту ЧС прибыли дополнительные силы и средства пожарных формирований Улан-Удэ. Для осуществления руководства тушением условного пожара был создан оперативный штаб. В целом на ликвидации мнимого пожара было задействовано 254 человека личного состава и 53 единицы пожарной и спасательной техники, на месте "пожара" работали 12 пожарных расчетов.

— Возгорание произошло в бункере угля, в цехе, где стоят котлы, — рассказывает помощник начальника дежурного смены Центра управления силами Федеральной противопожарной службы ГУ МЧС РФ по РБ Олег Романов. — Локализовать пожар, который был оценен по третьему повышенному номеру, удалось за 22 минуты. Этого времени было бы достаточно для ликвидации пожара. Мы оцениваем проведенную работу на "удовлетворительно", все сработали хорошо.

Директор "Генерации Бурятия", филиала ОАО "ТГК-14", Евгений Коркин также доволен результатами проведенных учений:

— После февральской аварии мы сделали определенные выводы и заключили с пожарными договор, по которому пожарная часть присутствует теперь прямо на территории ТЭЦ-1. В ней работают порядка 40 человек, часть укомплектована всем необходимым, в том числе техникой и спецодеждой. Наши расчеты прибыли на место пожара через три минуты, ведь, размещаясь на территории ТЭЦ, они полностью знакомы с расположением всего нашего оборудования и возможными путями доступа к нему при возгорании, знают, где находится пожарное кольцо воды. Я считаю, что условные места возгорания были локализованы достаточно быстро, оперативно сработали и наши сотрудники, и весь привлеченный персонал пожарных.

Правда, оптимизм несколько омрачает то соображение, что генералы всегда готовы к уже прошедшей войне. К войнам новым они, как правило, оказываются не готовыми, поскольку будущее предугадать невозможно. В нашем случае к повторению обстоятельств февральской аварии готовность есть, а вот обстоятельства новых аварий, не дай бог, они произойдут, неизвестны. Можно лишь фантазировать.

Через час после завершения учений на ТЭЦ-1, на ТЭЦ-2 прошел второй этап учений. На этот раз проверялась готовность города к чрезвычайным ситуациям террористического характера в условиях зимы. По сценарию, на трубопроводе в районе границ ТЭЦ-2 был совершен террористический акт, в результате которого произошел разрыв водопровода, нарушена подача холодной воды в нагревательные котлы ТЭЦ-2, а, следовательно, Октябрьский район города оказался без отопления. 28 единиц техники и 103 представителя аварийно-спасательных формирований успешно ликвидировали последствия террористического акта.

Начальник Главного управления МЧС РФ по РБ генерал-майор Александр Моргунов, подводя итоги учений, сделал вывод: "Городские службы, объекты теплоэнергетики, а также подразделения Главного управления готовы к зиме и способны оперативно и грамотно отреагировать на возникновение чрезвычайных ситуаций".

Надеемся, что это действительно так. Во всяком случае, радует уже хотя бы то обстоятельство, что к потенциальным авариям готовятся так масштабно и тщательно.

Метки:
baikalpress_id:  69 058