Гарантированная бедная старость

В Бурятии началась агитационная кампания по вовлечению граждан в систему дополнительного пенсионного накопления

Людям, едва начавшим трудовую деятельность, накопительная пенсионная система безусловно может принести пользу. Правда, только в том случае, если государство обуздает инфляцию и в стране появятся надежные и доходные финансовые инструменты, куда пенсионные накопления можно будет инвестировать. В ином случае деньги опять съест инфляция или они и вовсе сгорят в каком-нибудь очередном финансовом кризисе (или новой реформе) — за 30—40 лет всякое может случиться. Гражданам разъясняют, что каждому отложившему на свою пенсию дополнительно 1 тысячу рублей государство обещает прибавить еще тысячу. Государственная помощь, правда, ограничена 12 тысячами в год на протяжении 10 лет. То есть в лучшем случае власти прибавят к накопительной части вашей пенсии 120 тысяч рублей. Почти каждый житель Бурятии уже задумывался над вопросом, вкладывать в эту систему свои деньги или нет.

500 миллионов на рекламу

Пенсионный фонд выделяет на рекламно-информационные мероприятия по этому поводу более 500 миллионов рублей. В эфире одной из улан-удэнских телекомпаний, дружественной руководству бурятского отделения Пенсионного фонда, уже появились соответствующие разъяснительные передачи.

Рассчитана рекламная кампания в первую очередь на людей, которые пойдут на пенсию в ближайшие годы. Во-первых, эти граждане волей-неволей задумываются о своем уже ближайшем будущем. Во-вторых, их обошла стороной пенсионная реформа, которая ввела в обиход так называемую накопительную часть пенсии. В результате пенсия у пенсионеров ближайшего будущего практически никак не зависит от текущей зарплаты и будет равняться стандартным 4—5 тысячам рублей.

Вот и предлагается им в качестве альтернативы создать накопительную часть пенсии за свой счет и с небольшой помощью государства. Обещается при этом, ни много ни мало, "безбедная старость". При этом конкретных цифр, на основании которых люди могли бы оценить выгодность такого рода инвестиций, нет совершенно.

"Принеси тысячу и получишь безбедную старость": главная мысль телепередач проста и понятна. Поэтому множество простых людей рекламная кампания введет в заблуждение: в /%`"k% же дни работы новой системы на участие в программе подали заявление несколько десятков человек. В то время как все объективные расчеты говорят вовсе не в пользу вложений в пенсионную систему.

Копить придется 30 лет

Средняя пенсия в Бурятии сегодня составляет 4 тысячи рублей. При средней зарплате в 15 тысяч "безбедной старостью" может условно считаться пенсия размером 10—12 тысяч рублей. То есть пенсия должна составлять не менее 70% от средней зарплаты. И люди, поверившие в заверения о гарантированной безбедной старости, именно такой прибавки ожидают. Но ведь ее "гарантировано" не будет. Все дело в банальном жизненном законе: чтобы из копилки что-то взять, туда сначала надо что-то положить.

Чтобы получить прибавку к основной пенсии в размере 5—6 тысяч, необходимо ежемесячно в течение 30(!) лет откладывать по 3—4 тысячи рублей. Только в этом случае вам удастся скопить на своем пенсионном счете сумму, из которой в течение 19 пенсионных лет (средняя нормативная длительность получения пенсии по старости) вам смогут выплачивать такую прибавку. Эта сумма должна составлять более 1 млн. рублей. 120 тысяч рублей государственной помощи особой погоды тут не делают.

Нетрудно подсчитать, что, откладывая, скажем, 5 лет по тысяче рублей и получая тысячу от государства, вы скопите ровно 120 тысяч рублей. Что равнозначно ежемесячной прибавке в 500 рублей, которую вам будут выплачивать в течение 19 пенсионных лет. Пусть эти цифры будут вам ориентиром — для получения прибавки в размере тысячи рублей, например, нужно будет удвоить или срок, или сумму накоплений.

В рекламе новой системы значительный упор делается на проценты, которые начисляются на накопительную часть пенсий. Дескать, за счет этого будущие пенсионеры и инфляцию победят, и прибыль получат. Верх цинизма.

Инфляция побеждает с крупным счетом

Доходность государственной управляющей компании (Внешэкономбанк), которая обслуживает 90% всех участников накопительной программы, составила 4,9% годовых. При официальной инфляции в 11% потери составили почти 7%! Именно на столько обесценилась сумма в накопительной части пенсий за 2007 год. Результаты 2008 года обещают быть еще хуже: кризис, едва начавшийся в прошлом году, в этом развернулся во всю мощь.

Выросла инфляция, начали падать в цене облигации федерального займа, в которые инвестированы деньги будущих пенсионеров. То есть уже отданная в эту систему накопительная часть пенсий миллионов россиян обесценится еще раз. Отдать свои пенсионные средства в управление частным компаниям — не выход. По ним кризис ударил больнее, и тут ситуация с доходностью еще хуже. В этих условиях объективная рекомендация может быть только одна — не отдавать в пенсионный фонд больше того, что входит в обязанность по закону. Свободные деньги лучше потратить совершенно по-другому.

Гражданам предпенсионного возраста, задумавшимся о своем ближайшем будущем, стоит обратить внимание на иные варианты накоплений. Банки предлагают во много раз больший процент по вкладам, нежели управляющие пенсиями компании — 10—15%. Гораздо разумнее нести деньги в банк, тем более что вклады до 700 тысяч рублей, так же, как и пенсионные вложения, гарантируются государством. Во всяком случае, банки будут привлекательнее пенсионных фондов до той поры, пока не уляжется мировой финансовый кризис. А бушевать ему по самым оптимистичным прогнозам еще год-два.

Метки:
baikalpress_id:  69 045