Экс-командира гусиноозерских танкистов не освободили

Юрий Буданов, некогда командир танкового полка, дислоцирующегося в Гусиноозерске, вновь получил отказ в условно-досрочном освобождении. Бывший полковник армии отбывает наказание в колонии в Ульяновской области (г. Димитровград).

Напомним, что "дело Буданова" стало одним из самых скандальных эпизодов второй чеченской кампании. По версии следствия, в 2000 году Юрий Буданов, будучи в зоне антитеррористической операции, приехал ночью в одну из чеченских деревень и увез с собой 18-летнюю Эльзу Кунгаеву, посчитав ее участницей незаконных вооруженных формирований сепаратистов. При допросе девушки в расположении федеральных войск Буданов задушил ее, а затем приказал подчиненным закопать тело жертвы.

Срок наказания в 10 лет лишения свободы экс-командиру Гусиноозерского танкового полка отсчитывается с момента ареста в марте 2000 года.

Что касается другого прогремевшего на всю страну участника боевых действий в Чечне капитана Эдуарда Ульмана, служившего в известной 11-й десантной бригаде из Соснового бора в Заиграевском районе, то о нем пока ничего не слышно. Напомним, десантник из Бурятии и ряд бойцов его разведгруппы обвинялись в убийстве шестерых чеченцев. В 2007 году в ходе судебного процесса Ульман и еще два подсудимых исчезли.

Метки:
baikalpress_id:  69 032