Преступность удалось снизить на 7%

Виктор Сюсюра: "Прогнозы о сокращении преступности подтверждаются, хотя многие в это не верили"

Уже второй месяц подряд отмечается снижение уровня преступности. Это снижение составляет почти 7%. По мнению руководителя МВД по РБ Виктора Сюсюры, это существенный успех в борьбе с преступностью и в профилактике преступлений в Бурятии.

Уже второй месяц подряд отмечается снижение уровня преступности. Это снижение составляет почти 7%. По мнению руководителя МВД по РБ Виктора Сюсюры, это существенный успех в борьбе с преступностью и в профилактике преступлений в Бурятии.

— С начала года практически по всем показателям произошло улучшение результатов оперативно-служебной деятельности, — заявил на коллегии МВД по РБ Виктор Сюсюра. — Если оценивать по индикаторам, предусмотренным МВД России, то процент положительных оценок работы нашего ведомства составил 73,7%, в результате чего мы уже в который раз вошли в тройку лучших подразделений по Сибирскому федеральному округу. Сегодня прогнозы о сокращении преступности подтверждаются, хотя многие в это не верили, сегодня это уже уверенная тенденция. И я не сомневаюсь, что за четыре года мы сократим преступность в республике ровно на столько, на сколько она выросла за 18 лет.

Министр отметил, что это происходит в основном за счет снижения числа тяжких и особо тяжких преступлений. Общее количество зарегистрированных преступлений данной категории по итогам девяти месяцев снизилось более чем на 11%. За 9 месяцев года сотрудниками МВД по РБ было раскрыто на 262 преступления больше по сравнению с этим же периодом прошлого года. Общее количество зарегистрированных преступлений снижается, а число раскрытых преступлений возрастает. Общая раскрываемость выросла на 4% и составила 53,4%. Сегодня раскрываемость преступлений в Бурятии даже лучше, чем в целом по Сибирскому федеральному округу.

Виктор Сюсюра особо отметил то, что с начала года было выявлено на 55% больше фактов вовлечения несовершеннолетних в преступления по сравнению с этим же периодом прошлого года, на 12% больше выявлено преступлений, связанных с несоблюдением обязанностей по воспитанию детей, что в результате привело к уменьшению на 5,1% преступлений, совершенных несовершеннолетними.

— Профилактируя, мы добились серьезного снижения преступлений среди самих несовершеннолетних, — сказал он. — В течение всего года у нас преступность среди несовершеннолетних снижается, хотя уровень этой преступности у нас еще достаточно высок, и здесь еще есть над чем работать.

На коллегии было отмечен еще один положительный показатель работы МВД: с начала года было выявлено на 6,9% больше фактов незаконного оборота оружия, что в результате привело к уменьшению количества преступлений, совершенных с его применением. Эта тенденция отмечается в республике уже два года. Кроме того, за отчетный период было выявлено больше преступлений, совершенных в составе организованных преступных групп, а также преступлений против государственной службы и службы в органах местного самоуправления, иначе говоря, преступлений коррупционной направленности.

— Сейчас одной из основных задач министерства является наведение дисциплины и порядка в собственных рядах, — сообщил Виктор Сюсюра. — Хотя у нас в МВД Бурятии в этом отношении не хуже, чем в других подразделениях страны, может, даже лучше. Но нарушения законности в работе все-таки есть, и сегодня мы расстанемся с некоторыми руководителями, в том числе и Советского ОВД города, где не до конца поняли те требования, которые предъявляю и я как руководитель, и наше общество. А с такими фактами мы порядок в республике не наведем, и доверие населения к милиции не вернем.

Метки:
baikalpress_id:  69 007