Предпринимателям увеличили площадь и срок

Городская администрация выступала за уменьшение площадей, подпадающих под программу льготного выкупа арендованных помещений

Льготы для малого бизнеса при выкупе арендуемых помещений пересмотрели

Республиканские власти устанавливают предельный размер площадей, выкупаемых на льготной основе у государства и муниципалитетов малым бизнесом. Кроме того, сейчас устанавливается срок, за который малому бизнесу позволят расплачиваться за покупку. В процессе определения этих нормативов Агентству по поддержке предпринимательства удалось одержать небольшую победу.

Согласно федеральному закону, малые предприятия, которые арендуют помещения у государства или у муниципалитета, имеют преимущественное право выкупить свой офис, цех и т.д. по рыночной цене. Чтобы попасть в "выкупную кампанию", малый предприниматель должен арендовать помещение в течение минимум трех лет, а также исправно вносить арендную плату.

Первоначально в республике предполагалось установить максимальный размер в 300 кв. метров и рассрочку на два года. Однако на прошлой неделе в ходе совещания в Агентстве по поддержке предпринимательства появились более внушительные предложения.

"Считаем, что триста квадратных метров — мало. Предлагаем установить три тысячи", — озвучил новую цифру начальник отдела по поддержке малого бизнеса Павел Филатов. Инициатива не вызвала большого энтузиазма у присутствовавших на совещании чиновников.

Представитель Комитета по управлению муниципальным имуществом г. Улан-Удэ поставил под сомнение обоснованность таких размеров. А по большому счету, КУИ г. Улан-Удэ поставил под сомнение всю кампанию по льготному выкупу.

"У нас нет в аренде таких больших помещений, — заявил представитель города, приведя в пример намерение Москвы и Санкт-Петербурга установить предельный размер на уровне 500 "квадратов".

Как заявили городские чиновники, в Улан-Удэ почти все арендаторы укладываются в первоначальный норматив в 300 кв. м. Дескать, и трехсот "квадратов" хватит, зачем устанавливать больше.

"Только восемь предприятий не попадают по площади, — уверили городские чиновники. — Около 65 арендаторов по площади попадают".

Элементарный довод — если в аренде нет больших площадей, значит, никто не сможет претендовать на их выкуп и поэтому незачем бояться установить большую норму — не произвел заметного влияния на КУИ.

Сложилось впечатление, что на самом деле у малого бизнеса есть немало крупных помещений, взятых в аренду у мэрии Улан-Удэ. И мэрия не хочет, чтобы помещения попали под льготный выкуп.

На последнем Байкальском экономическом форуме в Иркутске выкуп помещений малым бизнесом был предметом обсуждения. Острого и очень эмоционального. В итоге участники БЭФа рекомендовали региональным властям установить предельный размер выкупаемых помещений не меньше двух тысяч квадратных метров.

"Можно, конечно, две тысячи, — уклончиво как бы согласился КУИ Улан-Удэ. — Но есть ли целесообразность? Будут массовые иски в суд".

Разговор шел трудно. Республиканские чиновники начали говорить о необходимости иметь резервы офисных площадей. Чтобы в случае необходимости арендаторов можно было выселить, а освободившиеся помещения передать под государственные нужды. В республике постоянно идут реорганизации, появляется нужда в наделении имуществом. "А где помещения брать? Покупать? В бюджете денег нет", — позаботилась одна из участниц совещания о новых госструктурах

Мнения разделились. Местное отделение организации предпринимателей "Опора России" категорически поддержало увеличение размера для льготного выкупа.

"Меньше тысячи квадратных метров — это несерьезно. Чувашия планирует двадцать тысяч, остальные регионы — 2—3 тысячи", — прямо высказалась на совещании представитель "Опоры России".

Норматив в триста метров для льготного выкупа смотрится на самом деле как-то смешно. Традиционная для Бурятии тенденция "спустить на тормозах" дело или сделать его невразумительно, наполовину, словно опасаясь неведомо чего, никуда не пропала. Это возмутило председательствовавшего на совещании Павла Филатова.

"Закон нужен для поддержки малого бизнеса, а вы уже смотрите, как его обойти! Надо повернуться лицом к предпринимателю, а не искать закорючки. Нас в России никто не поймет с нормой в триста "квадратов", — заявил он.

Конечно, собравшиеся чиновники тут же начали отрицать, что они пытаются притормозить закон и не дать предпринимателям выкупить арендуемые площади, как говорится, по максимуму.

"Помещения плохо уходят с конкурса, мы даже рады закону", — тут же откликнулись представители КУИ Улан-Удэ.

В итоге совещания было принято решение определить предельный размер выкупаемого помещения на уровне не менее двух тысяч квадратных метров, а срок рассрочки по оплате предполагается трехлетним. Упомянутые нормы должны быть внесены Народным Хуралом в республиканский закон о поддержке малого предпринимательства. Предполагается, что нововведения будут рассмотрены и приняты на октябрьской сессии парламента Бурятии.

Правда, с ценами на помещения пока царит полная неясность. То, что она будет рыночной, сомнений не вызывает. Но кто будет устанавливать конкретную цену для конкретного офиса или цеха? Агентства недвижимости, районные власти, мэрия Улан-Удэ, министерство имущества Бурятии? Ответа пока нет.

Метки:
baikalpress_id:  69 019