"Четверть фирм Улан-Удэ принадлежит китайцам"

В Республиканской типографии вышла в свет небольшая книга "Китай — моя первая сказка". Ее автор — журналистка Виктория Раднаева.

В Республиканской типографии вышла в свет небольшая книга "Китай — моя первая сказка". Ее автор — журналистка Виктория Раднаева.

В свое время Виктория Раднаева была бессменной ведущей телепрограммы "Бамбаахай", затем автором и ведущей "Уроков бурятского языка", сотрудничала с газетами, телеканалами. В настоящее время сотрудничает с деловыми интернет-порталами Китая и России, которые помогают бизнесменам двух стран установить взаимовыгодные контакты. В дни Олимпиады в Пекине работала в Олимпийском пресс-центре.

"Я очень люблю этот город, — пишет она о Пекине. — И всей душой стремлюсь вернуться туда после поездок по городам и весям Поднебесной и за ее пределами. Даже в родном Улан-Удэ на протяжении последних восьми лет нахожусь подряд не более месяца".

Книга состоит из восторженных впечатлений молодой журналистки о Китае, а также содержит рассказы о современных нравах и традициях китайцев, дает немало полезных советов, рекомендаций туристам, приезжающим в КНР. Рассказывается о жителях нашей республики, живущих в Китае, об отношениях между Китаем, Бурятией и Монголией.

"В небольшом Улан-Удэ почти четвертью фирм, и зарегистрированных, и работающих нелегально, владеют китайцы. Одним из предприятий со стопроцентным китайским капиталом является фирма "ТинРойнСтрой", занимающаяся строительством и внутренней отделкой квартир и частных секторов", — отмечается в книге.

"Китайской диаспоре, разрозненной и не совсем дружной, сегодня нужно создавать национальный культурный центр, — выражает заботу о китайской диаспоре 25-летняя журналистка. — Их дети должны изучать родной язык в воскресной школе, землякам нужно встречаться, чтобы обсуждать проблемы и помогать друг другу не просто выживать, а преуспевать вдали от родины".

Книга "Китай — моя первая сказка" — необычное для Бурятии явление. Никто еще так не высказывался в поддержку интересов Китая на территории нашей республики. Обязательно найдите и прочитайте книгу. Тираж небольшой — 3 тысячи экземпляров. Скоро эта первая бурятская ода Китаю может стать библиографической редкостью. Если, конечно, книга не будет переиздана.

Метки:
baikalpress_id:  68 992