Преподаватель БГУ осуждена за взятку

Преподаватель БГУ, уроженка Китая, осуждена за дачу взятки должностному лицу. Преподавательскую деятельность женщина совмещала с предпринимательской — имела нелегальную закусочную в центре города. За отказ в возбуждении административного производства преподавательница выложила на стол сотрудника милиции шесть тысяч рублей.

Шэнь Хун осуществляла предпринимательскую деятельность, не имея свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и разрешения на открытие закусочной. В июне 2007 Шэнь Хун была привлечена судом к административной ответственности, через месяц в отношении нее было возбуждено исполнительное производство о приостановлении деятельности закусочной, но, несмотря на это, в августе она вновь возобновила работу своей нелегальной позной на ул. Коммунистическая.

Когда в декабре 2007 года сотрудниками Управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства, непосредственно подчиненного МВД по РБ, эти нарушения были выявлены и составлен акт проверки, Шэнь Хун была вызвана в УМ БПСПР и ИАЗ МВД по РБ для получения объяснения по факту нарушений. Одновременно в УБЭП МВД по РБ поступила оперативная информация, что при проверках хозяева этой закусочной в качестве вознаграждения за несоставление протокола об административной ответственности предлагают деньги.

6 декабря в назначенное время Шэнь Хун пришла в Управление милиции, в кабинете, где предпринимательница должна была дать объяснение, заранее была установлена видеокамера, а кабинет был осмотрен при понятых. Шэнь Хун провела в кабинете около 50 минут, а когда вышла, на столе сотрудника, бравшего с нее показания, при понятых была обнаружена сумма в шесть тысяч. Видеозапись была просмотрена, на ней Шэнь Хун просила сотрудника милиции не составлять протокол, взамен передала ему деньги.

На следствии Шэнь Хун признала свою вину, поясняя, что взятку давала добровольно и в содеянном раскаивается, а на суде преподаватель изменила свои показания, объяснив, что это ей посоветовали сотрудники УМ БПСПР МВД по РБ. Суд критически отнесся к этим ее показаниям, расценив ее доводы как способ защиты. За дачу взятки преподаватель вуза получила три года лишения свободы условно с испытательным сроком в год.

По материалам СО по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ. Имя изменено.

Метки:
baikalpress_id:  68 978