Прокуратура занялась ремонтом котельных

Ремонт котельных в Кяхте осуществляется под тщательным наблюдением прокуратуры района. В начале октября температура в некоторых квартирах едва достигала 13 градусов.

А в детском саду "Звездочка" из-за низкой температуры заболело около 20 малышей. И только когда в дело вмешалась прокуратура, тепло в дома все-таки пришло. В 2006 году все котельные передали от минобороны городским властям. Вот только об износе оборудования никто даже не вспомнил.

— Оборудование на четырех бывших военных котельных уже давно физически и морально устарело, и в таком виде, как есть сейчас, их уже использовать нельзя, но город, несмотря на это, взял котельные у военных под свое обслуживание в таком неприглядном виде, — объясняет ситуацию прокурор Кяхтинского района Владимир Моглоев.

В этом году администрация района заключила с НПО "Альмаир" договор о государственно-частном партнерстве в ремонте оборудования котельных и их эксплуатации. Но время шло, все сроки подготовки к отопительному сезону срывались, и прокуратуре пришлось вмешаться, подав иск в суд "о понуждении произвести ремонтные работы в установленные сроки".

— Из-за того, что "Альмаир" (по вине городской администрации) приступил к обслуживанию поздно, то и ремонтные работы они начали производить поздно, с отставанием от графика, — комментирует Владимир Моглоев.

К 1 октября тепло в дома начало поступать. За исключением нескольких домов, где сейчас ведутся работы по ремонту внутрисетевого оборудования. По словам прокурора Кяхтинского района, сейчас ситуация начинает стабилизироваться.

— "Альмаир" сейчас по такой технологии ситуацию исправляет: была проведена ревизия котлов, те котлы, которые вообще нельзя восстановить, полностью вывели из строя. Оставили лишь корпуса котлов и внутри полностью все заменили. То есть полностью реконструкцию этих котлов провели и запустили их, сейчас они ими топятся. Пока погода позволяет, они справляются. А тем временем у них уже пришел новый котел из Бийска и на подходе еще несколько.

Уже сейчас предприятие вложило в ремонтные работы около 18 миллионов рублей. Однако тот факт, что 9 км теплотрассы, ремонт которых не проводился в течение 30 лет, пришли в полную негодность, настораживает. И хотя пока что почти во всех домах стало тепло, гарантий на то, что в целом зима пройдет без неожиданностей, не может дать никто.

Метки:
baikalpress_id:  68 974