Кровь — на алтарь науки

Находки из одного из погребений мохэ (керамический
сосуд с пробитым дном, наконечник копья, лошадиные "бабки" --
предположительно ритуальное вместилище души у мохэсцев)

Новосибирские ученые ищут следы "исчезнувшей" ДНК в крови студентов из Бурятии

Интересное научное исследование проходит сейчас в новосибирском Академгородке. Археологи и генетики объединили свои усилия, чтобы узнать немного больше об истории Сибири и Дальнего Востока. А помогают им в этом студенты из Бурятии. Именно к ним обратились новосибирские ученые, чтобы получить образцы крови, которую предстоит сравнить с древними образцами одного из исчезнувших племен, когда-то обитавшего в Азии.

Древнее племя

Объектом исследования ученых стало древнее племя мохэ, тунгусоязычный народ, живший в эпоху раннего Средневековья в Восточной Азии. Хотя в свое время это племя играло важную роль в жизни Востока, известно о нем сейчас не так уж и много. В Приамурье сохранились их археологические памятники: поселения, городища и могильники. Остались следы пребывания мохэ и в Забайкалье.

С 2004 года начался большой проект по изучению этого племени. В 2006—2007 году в Амурской и Читинской областях проводились масштабные археологические раскопки. Ученым удалось обнаружить новые погребения людей, предметы быта, культа и воинского снаряжения мохэ. Кое-что из обнаруженного может рассказать о верованиях и традициях представителей этого племени.

— Дно у всех сосудов, которые мы нашли в 2007 году в погребениях мохэ, оказалось пробитым в центре, а все металлические изделия были ритуально испорчены, "разбиты", фрагментированы. Можно предположить, что преднамеренное повреждение этих предметов — часть ритуалов по умерщвлению вещей, — рассказывает Сергей Алкин, сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, кандидат исторических наук, один из руководителей проекта по изучению мохэ.

Сегодня можно утверждать, что хозяйство мохэсцев было комплексным. Они занимались земледелием, используя для обработки земли лошадей, разводили свиней. Таежная охота и рыболовство также были важными отраслями их хозяйства. У мохэсцев уже существовало разделение на знать (вожди и старейшины), простых общинников и неполноправные группы населения. Более знатные селились в крупных жилищах, пользовались лучшими землями, возможно, имели домашних рабов.

Неизвестная война

Определенные доходы знать получала в виде престижных даров от простых мохэсцев, от торговли с другими племенами и народами, подарков от китайских императоров. Однако большую часть добычи верхушка мохэского общества получала от войн со своими соседями. Они "отважны и между восточными иноземцами считаются сильнейшими", — говорится о мохэ в древней китайской летописи.

В целом, полученные данные говорят о том, что мохэ в один из периодов истории начали продвижение на Запад от своего основного ареала расселения вдоль реки Амур. Укрепленные поселения мохэ в восточных районах Забайкальского края свидетельствуют, что аборигенное монголоязычное население (предки современных бурят) активно сопротивлялось экспансии восточного соседа. Именно поэтому мигранты-мохэсцы строили укрепленные поселения на труднодоступных утесах. Однако у ученых есть основания полагать, что война была не единственным способом общения между племенами.

— Археологические материалы указывают на процесс культурной и хозяйственной адаптации мохэ в новом для них окружении, на взаимные контакты с местным населением, конечный результат которых только предстоит выяснить, — объясняет Сергей Алкин.

Одним из способов выяснения могут стать непосредственные потомки участников тех исторических событий. И если следы мохэсцев затерялись в глубине веков, то монгольские племена, победившие в той схватке за территорию, до сих пор проживают в Забайкалье. Именно образцы их крови могут рассказать генетикам, была ли ассимилирована часть мохэ монголами и какую роль мохэсцы сыграли в формировании тунгусоязычного населения Восточной Сибири.

Засекреченная сенсация

В прошедших экспедициях ученые взяли из погребений антропологические образцы, говоря простым языком, фрагменты останков, захороненных более тысячи лет назад. Новые технологии позволяют даже у таких древних биологических материалов выделить ДНК, а затем сравнить ее с ДНК современных людей. Проще всего получить современные образцы крови оказалось прямо на месте — в новосибирском Академгородке, где живут и обучаются студенты из Бурятии.

Небольшую часть из них этой весной ученым удалось собрать на встрече в Институте археологии и этнографии СО РАН. Им рассказали о целях исследования и возможных результатах. Отказавшихся помочь ученым не было и, таким образом, почти двадцать студентов из Бурятии "пожертвовали" несколько миллилитров крови на благо науки.

— Уже получены первые результаты, но пока еще не совсем определенные, — рассказывает Сергей Алкин, — кое-что надо перепроверять. Некоторые результаты исследования крови студентов из Бурятии показались нашим генетикам почти сенсационными, но меня просили пока об этом не говорить в конкретных деталях. Как я уже сказал, все надо перепроверять. Почему это интересно? Это указывает на отдаленное родство этносов, может быть, очень отдаленное. Это уже путь к истории формирования этнической картины в Восточной Азии.

Сами студенты уже получили данные о тех генетических цепочках, в которых принимали участие их предки, своем происхождении, которое позволяет им примерно проследить свое местоположение на масштабной генетической карте мира. Однако разобраться в этих данных не специалисту будет очень трудно. Например, что вам скажет информация о том, что вы принадлежите к мегакластеру D4? Так что студенты с большим интересом ожидают окончания исследований и новой встречи с учеными.

Сами же ученые запланировали поездку в Забайкалье для того, чтобы взять образцы крови не только у бурят, но и у эвенков и хамниган. Все это, как они надеются, позволит приоткрыть завесу тайны над миграцией и этногенезом сибирских племен.

Метки:
baikalpress_id:  68 968