Молоко выведут на чистую воду

В Бурятии ждут оборудование для тестирования молочной продукции

В декабре нынешнего года должны вступить в силу новые "молочные" регламенты, согласно которым большая часть молока, стоящего на полках улан-удэнских магазинов, перестанет называться молоком. Производителя заставят честно писать на упаковке, из чего, собственно, сделан этот белый напиток.

Весь мир сходит с ума из-за отравленного китайского молока. О меламине и последствиях отравления им теперь знает, пожалуй, каждый второй житель нашей страны. Именно поэтому сейчас особенно актуален вопрос контроля качества молочного сырья и производимой из него продукции. Полгода назад российское правительство начало работу над новыми техническими регламентами на молоко и молочную продукцию, которые помогут решить эту проблему. В декабре регламенты должны вступить в силу.

Сегодня на рынке находится очень много продукции, которая в своем составе содержит компоненты немолочного происхождения. Причем производители всеми силами пытаются замаскировать ее под натуральную. Теперь регламент должен разделить молочную продукцию на два вида: ту, которая сделана исключительно из молочных компонентов, и смешанную — продукцию, изготовленную из натурального молока с применением компонентов немолочного происхождения. Причем, производители больше не смогут скрывать информацию, нанося ее мелким, зачастую нечитаемым шрифтом. Техрегламент обязывает их наносить информацию о продукте шрифтом, занимающим не менее 30% от площади этикетки.

За нарушение регламента в законе прописана ответственность, которая будет определяться степенью "проступка" производителя и вредом, который его продукция нанесла здоровью потребителей. Нарушения могут как повлечь за собой предписания или снятие продукции с производства, так и перейти в административное взыскание или даже привлечение к уголовной ответственности.

Впрочем, специалисты не видят ничего плохого в сухом молоке. Правда, только если оно произведено из качественных компонентов с соблюдением технологий.

— Порой нельзя быть полностью уверенными в том, что поставляемое сырье высокого качества. Молочный жир, который содержится в качественном продукте, легко расщепляется, усваивается и выводится из организма. Растительные жиры, которые недобросовестные производители часто включают в состав сухого молока, различаются по качеству, некоторые из них очень долго расщепляются и могут вовсе остаться в организме. Вреда от такого продукта гораздо больше, чем пользы. Однако сегодня гарантировать то, что производитель использует качественный продукт, никто не может, — добавляет Анатолий Раднаев, замдиректора ОАО "Молоко".

Завоз такой продукции в страну давно уже стал высокодоходным бизнесом, на который работает большое количество иностранных производителей, по большей части, из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Для улучшения вкусовых качеств, придания продукции молочного, сливочного вкуса в нее добавляют различные немолочные компоненты. Причем никого не волнует, какой вред такая продукция может причинить потребителям. Случай с меламином — самый яркий пример.

Поэтому очевидно, что чем раньше буден введен регламент, тем лучше. Однако его результативность будет определяться тем, насколько грамотно будет поставлен контроль его исполнения. Но на сегодня в республике нет оборудования, которое могло бы определить, из какого сырья произведено молоко.

— До начала вступления регламента в силу в регионы должны поступить приборы и методики испытаний, — говорит Татьяна Печкина, замдиректора по производству ОАО "Молоко". — Контроль над исполнением условий будут вести управление ветеринарии, центр стандартизации и метрологии и Роспотребнадзор.

Однако контролирующие органы пока, похоже, сами до конца не разобрались с новым регламентом. В управлении Роспотребнадзора по РБ, куда "Номер один" обратился за комментариями, сообщили, что все методики и приборы контроля им должен предоставить Центр гигиены и эпидемиологии (ФГУС), однако пока на все запросы Роспотребнадзора от них никакой реакции не последовало.

В Центре гигиены и эпидемиологии нам сообщили, что пока еще с новым регламентом не знакомы, однако заверили, что все необходимые методики анализа у них есть, и затруднились сказать, отчего их до сих пор не может получить Роспотребнадзор. Что касается меламина, по распоряжению главного санитарного врача России Геннадия Онищенко срочно выпущена новая методика, однако она очень дорогостоящая и потому в ближайшее время в Бурятии точно освоена не будет.

Несогласованность работы контролирующих органов, на которых возложена стратегически важная задача, налицо. А потому близость китайского соседа и его продукции, зачастую сомнительного качества, по-прежнему остается угрозой для жизни и здоровья жителей нашей республики.

Метки:
baikalpress_id:  68 954