Студенты "отсканируют" улан-удэнские пассажиропотоки

В октябре нынешнего года 1600 студентов Бурятского госуниверситета приступят к обследованию пассажиропотоков города Улан-Удэ. Это часть проекта по оптимизации транспортного движения в столице республики, который по заказу мэрии делает Санкт-Петербургский институт территориального развития.

Исследование затронет один рабочий день и один выходной. Предположительно четверг и воскресенье. Конкретные даты пока не определены. О них будет объявлено позднее.

Студенты-учетчики будут целый день ездить на транспорте, считать вошедших пассажиров, опрашивать их.

Для того чтобы пассажиры не пугались молодых людей, задающих странные вопросы типа, на какой остановке вы планируете выйти из маршрутки, учетчиков снабдят специальными бейджами.

Мэрия Улан-Удэ предварительно провела переговоры с маршрутчиками. Они в основном согласны взять в салон студента, проводящего мониторинг и целый день возить его бесплатно.

Результаты обследования в дальнейшем будут обобщены и проанализированы специалистами института территориального развития. Городская власть получит рекомендации по оптимизации транспортного сообщения в городе. Обещают провести и публичные слушания.

Предложения выделить студентов для проведения мониторинга получили многие учебные заведения города. Но в итоге выбор пал на БГУ, с которым санкт-петербуржцы и заключили договор как с субподрядчиком. Студентов-учетчиков обещают кормить и компенсировать расходы на связь.

Обследование пассажиропотоков обойдется казне города в 2,3 млн. рублей.

Стратегическим итогом "переоценки ценностей" может стать уменьшение числа маршрутов и, соответственно, микроавтобусов на улицах города. Такое происходило, например, в Казани, где работал этот же институт.

Бытовым итогом может стать полноценное включение путепровода 40 квартал—20а квартал в транспортную схему Улан-Удэ. Сейчас по нему ходит один-единственный автобус 100.

Метки:
baikalpress_id:  68 930