В Бурятии строят мечеть

Так будет выглядеть улан-удэнская мечеть

Находиться культовое здание будет по улице Бабушкина, перед железнодорожным переездом, то есть на Прямой. По проекту высота мечети, включая шпиль, — 22 метра. Так что ее можно будет увидеть даже с Удинского моста. Одновременно в улан-удэнской мечети вместится до 700 верующих. Посещать ее для религиозных нужд смогут и мужчины, и женщины. Открыта мечеть будет и для посетителей, не исповедующих ислам.

В Улан-Удэ уже однажды стояла деревянная мечеть. Она располагалась там, где сейчас находится магазин "Ковры" на проспекте Победы. В 30-х годах прошлого века мечеть, так же, как и многие другие культовые сооружения, была сожжена.

В Чите и Иркутске, где стояли каменные мечети, старинные храмы работают и сегодня. "Время собирать камни" для строительства нового религиозного сооружения в Улан-Удэ наступило с приходом новой власти. В 90-х годах первая попытка из-за недостатка финансирования провалилась (хотя уже было выделено место под строительство в центре города). Сейчас мусульмане Бурятии вновь объединились, чтобы выстроить свой храм в Улан-Удэ.

По оценкам "Местной религиозной организации мусульман г. Улан-Удэ", количество мусульман в нашем городе, "активных" верующих, которые регулярно посещают религиозные мероприятия, равно примерно тысяче человек. А людей, которые относят себя к мусульманам, можно приравнять примерно к трем-пяти тысячам человек. Для большинства из них строительство мечети — событие долгожданное.

Сейчас возведение мечети находится на стадии завершения укладки фундамента. По самым оптимистичным прогнозам, работать она начнет только через два года. И это при условии полного финансирования. Кстати, строительство ведется на деньги местных прихожан и пожертвования мусульман России.

Метки:
baikalpress_id:  68 921