Байкал избавили от промышленных стоков

Байкальский ЦБК прекратил сброс промышленных стоков в озеро Байкал. Предприятие, которое называют главным отравителем уникального озера, перешло на систему замкнутого водооборота.

О том, что Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат негативно воздействует на экологию самого древнего и глубокого озера планеты, защитники природы начали говорить еще несколько лет назад. Но их неоднократные попытки закрыть или перепрофилировать комбинат заканчивались ничем.

ЦБК, построенный на южном берегу озера в 1962—1966 годах, являлся единственным предприятием, сбрасывающим свои стоки от производства целлюлозы в Байкал. Проблема сохранения Байкала стала основой сюжета художественного фильма "У озера", который вышел на экраны еще в 1970 году. Герои фильма делают все для того, чтобы сохранить от вредных и неоправданных сливов озеро, на берегу которого развернулась большая стройка целлюлозно-бумажного комбината.

В понедельник, 29 сентября, предприятие перешло на замкнутый водооборот, отказавшись тем самым от сбрасывания в озеро промышленных стоков. На церемонию открытия приехал министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев.

Напомним, ранее система отведения стоков БЦБК, градообразующего предприятия Байкальска, и канализационные очистные сооружения (КОС) города были объединены. В августе 2008 года были запущены новые, отдельные от комбината, очистные сооружения г. Байкальска, благодаря чему БЦБК смог перейти на замкнутый цикл.

Как сообщает пресс-служба Минприроды России, Юрий Трутнев выразил удовлетворение тем, что БЦБК выполнил свои обязательства и перешел на систему замкнутого водооборота.

"Запуск системы на предприятии, основном загрязнителе уникального озера, позволит существенно сократить нагрузку на экосистемы Байкала, — заявил министр. — Сохранение крупнейшего в мире хранилища пресной воды, а это 20% мировых запасов, оправдывает любые затраты".

Вместе с тем, глава Минприроды считает, что пуск системы замкнутого водооборота на ЦБК не решает всех проблем. По его словам, есть факты попадания промышленных загрязнений в систему хозяйственно-бытовых стоков, кроме того, существует проблема накопленного экологического ущерба, в том числе загрязненных вод под комбинатом.

"На мой взгляд, сегодня ликвидирована главная угроза чистоте Байкала, но предстоит еще много работы по снижению выбросов в атмосферу и по решению проблемы накопленного загрязнения", — сказал Юрий Трутнев.

Генеральный директор Байкальского целлюлозно-бумажного комбината Андрей Дрибный пообещал, что система газоочистки будет установлена в ближайшие шесть месяцев. "Система "Ятаган" уже закуплена и находится на территории предприятия", — отметил он.

Впрочем, не утихают голоса и тех, кто уверен, что проблему БЦБК можно решить только закрытием производства. По мнению председателя правления организации "Зеленый патруль" Андрея Нагибина, "введение водозамкнутого цикла лишь продолжит агонию производства целлюлозы на БЦБК". Он указывает на то, что выбросы в атмосферу сохранятся, "и они почти в 100% объеме будут продолжать поступать в озеро Байкал".

Метки:
baikalpress_id:  68 910