"Единая Россия" отобрала у оппозиции оружие

На острие атаки: Анна Скосырская внесла законопроект о
понижении уровня, при котором сессия Хурала считается правомочной

Депутатам от "партии власти" больше не нужно ходить на сессии бурятского парламента

"Единоросы", заседающие в парламенте республики, еще раз показали свою неспособность проявить уважение к интересам своих коллег по Народному Хуралу, наглядно продемонстрировав степень своей демократичности и готовности к строительству нормальных отношений с теми, кто меньше и слабее.

"Дешевое кидалово"

БРО "Единой России" имеет самую большую фракцию в нашем парламенте. Но не единственную. Напомним, что там еще есть "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР. За ними тоже стоит немало избирателей. Депутаты от этих партий были неприятно удивлены атмосферой, которая сложилась в Хурале нового созыва. Коллеги из "ЕдРа" их "отодвинули" буквально отовсюду. В ходе тяжелых переговоров и скандалов перед летними парламентскими каникулами между партиями вроде бы была достигнута договоренность.

Отвергнутый было законопроект Владимира Гейдебрехта ("Справедливая Россия") о том, что один представитель от каждой фракции становится заместителем спикера Хурала на неосвобожденной основе (т.е. без зарплаты, водителя и других привилегий. Привилегия только одна — работать), перенесли на утверждение осенней сессии. Говорили, что, мол, все нормально, доработаем и вновь вынесем на сессию. Судя по всему, при достижении договоренности "единоросов" чуть не сморщило от досады.

Тем не менее, повторное рассмотрение законопроекта об изменениях в закон "О Народном Хурале Республики Бурятия" не предвещало абсолютно никакого скандала.

Спикер объявил вопрос. Депутат Гейдебрехт с трибуны представил перекочевавший с лета проект. Началось голосование. Для принятия закона не хватило очень много голосов. Так много, что никто не стал — как это постоянно бывает в Хурале — говорить о переголосовании. Было ясно, что такой исход нельзя назвать ошибкой.

"Справедливоросы", коммунисты и ЛДПРовцы были шокированы.

— Спикер дал слово, что на сентябрьской сессии подобный закон будет принят, — заявил корреспонденту нашей газеты глава фракции ЛДПР Игорь Бобков. — Потом они начали опять кулуарно совещаться. И, видимо, решили просто нас "кинуть". А ведь была договоренность! Целое лето велись консультации, принимались решения. Все нормально шло. Ничто не предвещало такой дешевой развязки.

По его словам, группа депутатов решила бойкотировать законопроект. В итоге получилось то, что получили.

— Руководство Народного Хурала, в свою очередь, показало свою полную несостоятельность, полное нежелание контактировать с депутатами Народного Хурала. Все осталось по-старому. На прошлой сессии мы обратили внимание депутатов, что можем противостоять подобному давлению (депутаты "не-единоросы" парализовали работу сессии, покинув, в знак протеста, зал заседаний — авт.). Переговоры во время летних каникул, все лицемерные обещания оказались пустой болтовней. Теперь, наверное, наша фракция будет действовать намного жестче. Я призывал депутатов других фракций не доверять их ложным обещаниям. Нас просто "кинули". Стопроцентное дешевое "кидалово" — я по-другому это назвать не могу", — с досадой поделился с нашим корреспондентом Игорь Бобков.

Свистать всех в Хурал!

Вскоре депутаты "не-единоросовских" фракций, обманувшиеся в своих надеждах, покинули зал заседания. Кто-то сказал, что они совещаются в другом зале. Некоторое время "единоросы" тянули время, не спеша обсуждая текущий вопрос. Надеялись, что ушедшие вернутся назад. Но все равно настал миг голосования. А кворума нет... Сессия сорвалась. Уже во второй раз.

— Завтра в 9 часов все члены фракции партии "Единой России" должны, как штык, быть на месте, — грустно призвал депутатов спикер. Повод для грусти был: в каком еще регионе страны сессии срываются с такой регулярностью?

— Когда мы шли на выборы, все партии говорили, что будут активно работать на интересы наших избирателей, сделают все возможное, чтобы им жилось лучше. Мы сегодня обсуждаем наиважнейшие вопросы для развития нашей республики... У депутатов фракций, что оставили сессию, считаю, нет принципиальных оснований для того, чтобы принимать такое решение, — заявил глава фракции "Единой России" Иван Калашников.

Он распорядился сделать все возможное, чтобы на следующий день недостающие для кворума депутаты все-таки прибыли на сессию. А также довести до жителей Бурятии "объективную информацию" о причинах остановки работы Хурала. Всю ответственность за законодательный паралич г-н Калашников переложил на депутатов "не-единоросовских" фракций. Вину "Единой России" в таком положении дел он не увидел...

Как получить кворум

Смешно было смотреть, как депутаты Хурала прошлого созыва, отдав свой голос, тянулись к пульту справа, потом слева. Полуподпольно голосовали за себя и "за того парня"... Сегодня ты "выручишь" какого-нибудь коллегу. А завтра он "прикроет" тебя.

В этом созыве такое своеобразное волеизъявление "слуг народа", наверное, приобретет характер эпидемии. Депутаты от "ЕдРа", кажется, готовятся к жизни в условиях конфликта с другими фракциями: готовят позиции, производят перекличку личного состава — в ходе разговора "единоросам" велели прибыть в здание парламента даже не к 9.00, а к 8.30, дабы до начала сессии провести встречу фракции "ЕдРа". Судя по всему, оттуда они организованной толпой и направились на сессию ("партия власти" может собрать кворум в одиночку, но нужно, чтобы пришли все). В Хурале идут разговоры о применении новых политтехнологий, чтобы эффективно бороться с собственными прогулами.

— В Госдуме имеется практика, когда члены одной фракции, отсутствующие по уважительной причине, дают доверенность на голосование членам своей фракции. Я думаю, эта практика вполне легитимна и законна, — выдвинул свежую идею Иван Калашников.

Наверное, так оно и будет. Ибо еще свеж в памяти летний случай, когда большинство депутатов НХ РБ после ночной трансляции футбольного матча Россия—Испания не пришли на сессию.

Как бы не получилось так, что главе фракции "единоросов" Ивану Калашникову не пришлось бы самому голосовать за отсутствующих депутатов от "ЕдРа" — вот, наверное, набегается по залу. Депутаты-однопартийцы напишут г-ну Калашникову доверенность, потом у них отыщется уважительная причина, но дело (т.е. кворум) будет в шляпе! Восхитительно. Представляете: полупустой зал, идет голосование, и между рядами мечется Иван Калашников. Мечется, т.к. время для голосования весьма ограничено.

Для председателя Хурала РБ, "единороса" Матвея Гершевича, такая обстановка является очень большим "звонком". Опыт Москвы, возможно, интересная вещь, но при всем уважении к Матвею Матвеевичу, вероятно, новому руководителю парламента РБ хорошо бы срочно отладить положение более традиционными способами.

Московский барин нас рассудит!

Депутат Анна Скосырская выдвинула предложение пожаловаться в Москву Жириновскому (ЛДПР), Миронову ("Справедливая Россия"), Зюганову (КПРФ). Если Хурал пойдет жаловаться в Москву, то будет позор на всю страну. Бурятия станет анекдотом. Так, видимо, считает депутат Скосырская.

А спикер Гершевич сказал, что он даже не знает, почему фракции ушли. Непонятно, то ли действительно не чувствует, какова обстановка в парламенте, то ли представляется наивным человеком.

— Конечно, это не красит республику, то, что сегодня произошло. Произошел вопиющий случай нарушения депутатских обязанностей. Депутат обязан приходить, работать на сессии, никто не нарушает его демократических прав. Он имеет право голосовать так, как считает нужным. Никто не связывает его волю делать что-то, — заявил президент Наговицын, который был на сессии.

Глава республики заявил, что будет звонить и Миронову, и Зюганову, дабы сообщить о действиях региональных отделений их партий, и попросит их вмешаться для решения вопроса. Президент Наговицын не исключил даже обращения к тем избирателям, что выбрали ушедших депутатов. "Другого выхода я не вижу", — сказал президент.

Трудно поверить, но никто из "Единой России" не предложил вернуться к голосованию и все-таки дать "не-единоросам" — ради справедливости, ради спокойной работы — общественные посты заместителей спикера.

Последний довод

На второй день сессии кворум собрался. "ЕдРо" "вытащило" своих, фракции-бунтари тоже пришли. Известный в Бурятии бизнесмен, "справедливорос" депутат Иринчей Матханов выдвинул предложение все же вернуться к вопросу предоставления "не-единоросовским" фракциям освобожденных постов зампредов НХ РБ. Началось голосование. Предложение отвергли. Все стало ясно окончательно. Возмущенные фракции вновь покинули сессию.

И тогда "ЕдРо" решилось на отчаянный шаг — Анна Скосырская внесла спешно написанный законопроект о понижении уровня, при котором сессия считается правомочной. С двух третей от числа избранных депутатов — до половины плюс один депутат. Республиканский закон "О Народном Хурале Республики Бурятия" был мгновенно изменен. "ЕдРеное" решение. То, что президент Наговицын подпишет обновленный закон, не вызывает сомнений. Таким образом, оппозиционные фракции лишились своего единственного оружия — возможности пользоваться крайней недисциплинированностью "партии власти". Теперь для принятия кворума "единоросам" вовсе не обязательно приходить на сессии Хурала всем.

Метки:
baikalpress_id:  68 893