УБОП пресекло торговлю некачественным бензином

Поставку на рынок Бурятии некачественного бензина и дизтоплива удалось пресечь правоохранительным органам республики. Мошенников задержали на месте преступления — на одной из АЗС, перед сливом в резервуары губительного для автомобилей топлива.

Вскоре двое предпринимателей, уличенных в мошенничестве, предстанут перед судом. Им вменяется в вину в том числе и ст. 171 УК РФ ("Приобретение, хранение и перевозка в целях сбыта немаркированной продукции"). Квалификация действий преступников по статье о продаже немаркированной продукции была применена в нашем регионе впервые.

В начале января этого года сотрудники УБОП МВД по РБ получили информацию о том, что на территории республики осуществляется сбыт некачественных нефтепродуктов — бензина и дизтоплива. В ходе проверки этой информации были отслежены и установлены каналы преступных поставок топлива, а 5 апреля по признакам преступления, предусмотренного ст. 30 ст. 159 УК РФ ("Покушение на мошенничество"), было возбуждено уголовное дело.

Подозреваемыми по делу проходили двое — предпринимательница из Улан-Удэ и бизнесмен из Иркутска, которые, как установило следствие, договорились между собой об организации поставок некачественных немаркированных нефтепродуктов в Бурятию и дальнейшем их сбыте. Топливо закупалось в Иркутске по цене ниже рыночной на 15—20%, а дальше перевозилось в Бурятию. Последняя партия некачественного продукта была отслежена оперативниками вплоть до АЗС, через которую предполагалось сбывать топливо. Там мошенники и были задержаны.

Как оказалось, партнеры давно и вполне легально занимались поставками и продажей нефтепродуктов на АЗС Бурятии, параллельно приторговывая не пригодным для использования топливом. Рискованный теневой бизнес приносил немалый доход — только от продажи последней партии товара их доход обещал составить примерно 100 тысяч рублей.

Работая в этом бизнесе, задержанные точно знали, какие документы необходимы для продажи нефтепродуктов, но продавали некачественное топливо без сопроводительных документов — сертификата качества (сертификата соответствия) и паспорта качества, подтверждающих, что продукт безопасен и отвечает требованиям ГОСТов. Сертификата соответствия на товар попросту не было, а паспорт качества оказался поддельным — он был выполнен путем обычного ксерокопирования. Кроме того, поддельным оказался и знак соответствия. Три АЗС, в Советском и Иволгинском районах республики, должны были пустить товар в оборот, хозяева станций знали о качестве предоставляемого им продукта, но привлечь к ответственности удалось только одного из них.

Химическая экспертиза показала, что 5,5 тонны бензина и 17,5 тонны дизтоплива категорически противопоказано использовать по назначению. Содержание бензола в так называемом бензине превышает предельно допустимую норму в несколько раз и составляет почти 60% при минимально допустимом уровне в 5%. В дизтопливе были обнаружены бензиновые фракции, которых по ГОСТу быть не должно. По мнению экспертов, все эти отклонения от нормы могут привести к весьма плачевным последствиям для любой машины и, в первую очередь, к повышенному износу ее двигателя.

Сейчас оба предпринимателя находятся под подпиской о невыезде. Свою вину один из них, иркутянин, признал и рассказал, как и где брал товар, как занимался подделкой документов. Между тем жительница Улан-Удэ отказывается сознаваться, хотя доказательств ее вины собрано достаточно.

По словам заместителя начальника СЧ СУ при МВД по РБ Павла Нижегородцева, предприимчивым бизнесменам было предъявлено обвинение по двум статьям УК — "Покушение на мошенничество", санкция по которой предусматривает до шести лет лишения свободы, и по ст. 171 УК РФ "Приобретение, хранение и перевозка в целях сбыта немаркированной продукции", по которой им грозит до трех лет лишения свободы. Выбор меры наказания определит суд.

Метки:
baikalpress_id:  68 874