Мартышкин труд

Жители этого дома никак не могут понять: для чего
делать капитальный ремонт, если здание все равно вот-вот будут сносить?

Дом по пр. 50-летия Октября капитально отремонтируют, перед тем как снести

Тридцать восьмой дом по проспекту 50-летия Октября чуть ли не с момента постройки окрестили "аппендиксом". Из-за него невозможно организовать нормальное движение транспорта в этом районе, самим его жителям приходится несладко. Здесь нарушены все санитарно-эпидемиологические нормы по уровню загрязнения воздуха, шума. О сносе дома говорят уже давно, но особенно часто чиновники заявляют об этом в последнее время.

В одном из своих недавних выступлений глава Железнодорожного района Геннадий Булнаев заявил, что вполне возможно, снос произойдет уже в 2009 году. Как прокомментировали этот вопрос в администрации Железнодорожного района, вопрос о сносе дома действительно сейчас активно обсуждается, но говорить о точных сроках пока не приходится. Уже определена общая сумма затрат на снос и расселение жителей — порядка 70 млн. рублей.

И в этой ситуации жителям злополучного тридцать восьмого дома было предложено осуществить капитальный ремонт здания. Рассказывает житель дома Владимир Гунин:

— Работник ООО "Эталон-С" организовал собрание, где присутствовали жители нашего и еще нескольких рядом с нами расположенных домов. Жильцам объяснили, что наши дома включены в программу капитального ремонта жилья, и всем собственникам квартир необходимо оплатить по 5% от его стоимости. Вопрос назревает один: для чего нам нужен этот ремонт, если наш дом в скором времени все равно снесут?

Пенсионерка Нана Хусаиновна Соколова, одна из самых первых жительниц тридцать восьмого дома, считает капитальный ремонт бессмысленной тратой денег:

— У меня пенсия 4 тысячи рублей, из них больше половины я должна буду отдать в качестве этих пяти процентов за капитальный ремонт, а потом нас возьмут и снесут?! Для чего это вообще делается?

В ООО "Эталон-С" подтвердили, что капитальный ремонт 38-го дома действительно запланирован.

По словам Владимира Гунина, большинство жильцов дома согласны отремонтировать свой дом и внести пять процентов, если им скажут, что их дом простоит еще хотя бы года три. Но уверить их в этом пока никто не может.

— Мы хотим через газету задать вопрос властям: когда снесут наш дом? — спрашивают жильцы. — Произойдет ли это в ближайшие три года? Если да, то для чего делать капитальный ремонт дома, который вот-вот снесут?

Метки:
baikalpress_id:  68 871