Первый Сибирский сурхарбан

Пройдет 27—28 сентября в Новосибирске

"Нам бы хотелось сохранить бурятскую культуру, традиции, — говорит Андрей Мухолзоев, член оргкомитета Сибирского сурхарбана. — Ведь многие выходцы из Бурятии уезжают в другие города и со временем забывают свой родной язык, обычаи".

Для того чтобы этого не происходило, был организован первый Сибирский сурхарбан, который пройдет в конце сентября в Новосибирске. Два дня бурятская молодежь со всей России будет участвовать в таких видах спорта, как стрельба из лука по бурятским правилам, бурятская борьба бухэ-барилдаан и конные скачки.

— Сейчас мы собираем команды на волейбол, футбол, — раскрывает закулисные секреты Андрей Мухолзоев. — Вообще, такие мероприятия помогают выходцам из Бурятии освоиться на новом месте, чувствовать себя комфортно. Ведь каждый из нас очень тоскует по дому.

Мероприятия ожидаются масштабные. Делегация только из Томска включает в себя 40 человек. И это еще, по словам организаторов, цифра очень даже небольшая. Помимо Томска, свое участие в соревнованиях уже подтвердили организации из Новосибирска, Красноярска, Бурятии, Республики Алтай, Екатеринбурга и Иркутска. Планируемое количество участников — более 300 человек, которые в большинстве своем являются членами молодежных общественных организаций, молодежных землячеств и национальных бурятских автономий Сибири.

Организует же такое мероприятие национально-культурная бурятская автономия "Байкал" (Новосибирск). Сурхарбан приурочен к 85-летию Республики Бурятия и будет проходить на базе оздоровительного центра им. Дубинина. Организация "Байкал" существует с 2005 года.

— За этот период мы организовали и участвовали в сотне мероприятий, направленных на популяризацию бурятской культуры, объединение земляков в столице Сибири, — говорит Давид Дондоков, президент национально-культурной бурятской автономии "Байкал" Новосибирска. — Среди них традиционными являются Сагаалгаан, посвящение первокурсников — выходцев из Бурятии, проводы выпускников и т.д.

Праздник состоится 27—28 сентября по адресу: г. Бердск, Речкуновская зона отдыха, д. 15. Начало праздника в 12 часов.

Метки:
baikalpress_id:  68 865