Камень-предвестник

"Родовой" камень Агвана Доржиева теперь хранится при
Ацагатском дацане

"Родовой" камень Агвана Доржиева предвещает рождение нового лидера Бурятии

В Ацагатский дацан перевезен найденный ламами "родовой" камень семьи Агвана Доржиева. Находка представляет собой облицованный гладкий камень весом около 100 килограммов. На одной стороне рукой неизвестного мастера выбиты слова буддийской молитвы "ом мани падме хум". Как считают верующие, именно этот камень был предвестником появления на свет великого бурятского философа и дипломата.

— О том, что этот камень существует, местные жители знали давно. Правда, его точное местоположение не мог указать никто. Нам поведала о его возможном нахождении одна очень старая женщина. Эта бабушка еще видела живым самого Агвана Доржиева. Так вот, по ее рассказам, у родителей Агвана Доржиева очень долго не было сына, о котором они молились в дацане. И вот, как только этот камень с шестикратным "мани" появился в их семье, родился Агван Доржиев, — рассказывает Тувандоржи Цымпилов из общины "Мандала", участвовавший в экспедиции по поиску камня.

"Родовой" камень был найден в местности Борной, рядом с деревней Новая Курба, за озерами Саган Нуур. Агван Доржиев родился в этих местах, на стойбище в местности Борной. А в возрасте трех лет был перевезен в соседнюю Хара-Шибирь.

Ламы нашли камень с молитвой аккуратно прислоненным к молодой сосне. Рядом лежало несколько кусков, отколотых от него. Как считают очевидцы, скорее всего, это произошло во время лесного пожара. Местонахождение камня было скрыто от любопытных глаз сосняком. Несколько раз ламы выезжали в его поисках, но найти его удалось не сразу. Камень сначала будто скрывался, а уже после долгих молитв и обрядов сам обнаружил себя. Для вывоза камня с места его находки священнослужители выбрали благоприятный день по лунному календарю.

— Мы решили перенести камень к Ацагатскому дацану, потому что опасались, что однажды этот камень может быть увезен людьми с Запада или разбит вандалами, — говорит Тувандоржи Цымпилов, — также мы хотели, чтобы каждый прихожанин мог прийти к этому камню и помолиться. Сейчас в Бурятии постоянно обнаруживают новые чудеса, имеющие буддийскую природу. Думаю, что находка этого камня должна много значить для нас, бурятских буддистов. Возможно, это знак, что в Бурятии скоро родится новый духовный лидер. Ведь Агван Доржиев был не только знаменитым ламой, учителем Далай-ламы, но и видным политическим деятелем, имевшим практически мировое значение.

Как этот камень появился, никто уже не может сказать достоверно. По местным поверьям, камень просто однажды материализовался у юрты отца Агвана Доржиева. Через некоторое время в семье бурятского скотовода наконец-то появился долгожданный мальчик, которому было суждено участвовать в решении судеб мира. Сейчас "родовой" камень находится в Ацагатском дацане в нише центральной ступы. Он доступен для посещений и совершения молитв мирянами. В дацане с пониманием относятся к тому, что сюда могут прийти новые паломники в надежде на рождение ребенка с уникальными личными качествами. Ограничения доступа к реликвии не будет.

Мнение ученого

Кандидат исторических наук, главный архивариус БНЦ Николай Цыремпилов: "Да, в семье Агвана Доржиева действительно очень долго ждали рождения мальчика. Правда, в известных мне источниках ни разу не попадалось упоминания о камне, подарившем семье сына. Однако если есть устная традиция, это уже аргумент, к которому надо прислушаться, тем более, что камень, по словам лам, был найден на месте стоянки семьи Агвана Доржиева. В Бурятии раньше существовала традиция создания таких молитвенных камней для обретения положительной кармы. Не исключено, что родители Агвана Доржиева могли заказать этот камень, чтобы наконец-то обрести долгожданного сына".

Метки:
baikalpress_id:  68 861