"У нас рождаемость повышается!"

Школа в с. Пестерево проработала 40 лет, теперь ее судьба под угрозой

Жители Пестерево встали на защиту своей школы, потому что считают свое село перспективным

Маленькое Пестерево в Тарбагатайском районе обеспокоено. Сердце села, одноэтажная общеобразовательная школа, в которой сейчас учатся 50 детей, находится под угрозой раскомплектования. Начальное звено школы, а это половина всех учащихся, остается на месте, а детей постарше предполагается перевести на учебу в соседний Большой Куналей. Общественность Пестерево встревожена, считая, что без школы село просто умрет.

Из пятисот жителей Пестерево официально работают меньше половины, остальные живут натуральным хозяйством. Кроме школы и клуба, никакой другой инфраструктуры в селе нет, совхоз давно уже развалился. Потому школа, из которой вышло не одно поколение, стала здесь практически единственным очагом стабильности.

— Когда в конце августа мы приехали в районный отдел образования, нам сообщили: нужно подписать приказ и сделать проект о возможной реорганизации Пестеревской основной школы в начальную, — рассказывают учителя. — Мы этот приказ подписывать не будем. Нам сказали, что более точно мы узнаем о том, будет реорганизация или нет, только после 25 сентября, когда все школы республики пройдут тарификацию.

Сегодня девять учителей школы ждут 25 сентября как Судного дня. Что будет дальше, неизвестно. Если реорганизация все же произойдет, 27 детей из среднего звена Пестеревской школы будут переведены в школу села Большой Куналей, которое находится в 15 км от Пестерево. Этот этап реорганизации потянет за собой целый клубок проблем. Во-первых, смогут ли дети адаптироваться в новых условиях? Учителя уверены, что половина детей просто не будет учиться — потеряется. Уже сейчас дети настроены негативно, говорят, "мы в другую школу не поедем".

Недавно в школе было проведено родительское собрание, на котором директор школы Ниязеддин Алиев, ратующий за сохранение школы, разъяснил односельчанам сложившуюся ситуацию. Присутствовали на нем и школьники, которые настаивают на проведении сельского схода, на котором может быть принято официальное решение о недопущении закрытия Пестеревской школы. Но общественность не верит, что вопрос "быть или не быть" можно решить таким образом.

— А разве у нас есть выбор? — сетуют учителя. — Все уже решено. Куда идти детям? Куда идти работать нам? Куда нам обращаться за помощью? К главе администрации района обращаться бесполезно. Вы посмотрите, как мы живем: по сравнению с Мухоршибирским районом мы просто нищенствуем! Нашему главе района просто выгодно нас закрыть. Посмотрите, в Большом Куналее учатся всего 96 человек, для средней школы это очень мало, и таким вот образом наверняка ее хотят укрупнить. Да и подушевое финансирование сыграло в этом свою роль.

Отчаянно защищая школу, детей и свои рабочие места, учителя (все они женщины) считают, что открыто, от своего имени, заявлять претензии властям не стоит — в маленьком селе им еще жить и работать. Каждая из них надеется остаться в своем родном селе при работе.

— Хотя село у нас маленькое, молодежь в нем остается практически вся, — приводят статистические данные учителя. — Повышается рождаемость: в прошлом году родилось 11 детей, а в этом году уже семеро. В Большом Куналее, куда хотят возить наших детей, рождаемость падает — в этом году у них родилось всего трое ребятишек.

Как говорят местные жители, рядом с Пестерево скоро откроется вольфрамо-молибденовый завод, значит, будут рабочие места, и люди надеются, что народ потянется в село. Значит, потребуется и школа. В то же время реорганизация школы, по мнению учителей, никакой весомой экономии для района не принесет. Школа, пусть и начальная, все равно будет отапливаться, электроэнергия тоже будет использоваться. Учителя же здесь зарабатывают не так много, чтобы их сокращение как-то поправило положение дел в районе. Увеличатся только расходы — детей нужно будет каждый день возить туда и обратно.

— Почему государство экономит на детях и их родителях? — возмущаются сельчане. — Наша деревня маленькая, но очень дружная, у нас нет школьного рэкета. Учителя не делят детей на плохих и хороших, на богатых и бедных. А с чем придется столкнуться нашим детям в новых условиях другой школы, неизвестно.

Метки:
baikalpress_id:  68 860