Борьба с браконьерами начала приносить плоды

На минувшей неделе на специальном брифинге для журналистов успехами на ниве борьбы с браконьерством поделился начальник Управления по борьбе с правонарушениями МВД республики в сфере потребительского рынка Павел Пермяков.

В этом году сотрудники МВД зафиксировали 391 преступление в сфере незаконной добычи рыбы. По сравнению с прошлым годом, когда преступлений было зафиксировано 509, это существенное снижение. Снижение криминогенности в сфере добычи рыбы Павел Пермяков связывает с активной работой милиции.

Три года назад, когда это направление было выделено, в отделе по борьбе с правонарушениями с незаконным оборотом био- и лесных ресурсов было всего 12 сотрудников, ни одной машины и только одна резиновая лодка. Сейчас на вооружении милиционеров мощный катер на воздушной подушке "Марс", во время операций привлекаются скоростной катер "Рысь" и автоматические передвижные комплексы "Сова". В общей сложности, природные ресурсы охраняют 62 сотрудника милиции.

С началом второго этапа операции "Путина" 15 августа этого года было выявлено 76 фактов браконьерского вылова рыбы. Из незаконного оборота изъято 980 кг омуля, 75 сетей протяженностью 4705 м, 17 лодок и 8 лодочных моторов. В прошлом году за этот же период было выявлено и пресечено более 200 фактов браконьерства. Правильная расстановка средств и сил, совместная работа отдела Управления с группой ОМОН и сотрудниками ТУ Госкомрыболовство сделали свое дело — преступлений по незаконной добыче рыбы стало меньше.

— Я всегда, перед тем как давать информацию о результатах нашей работы, сам лично выезжаю на места, вместе с патрулирующей группой дежурю и все проверяю. Недавно я дежурил с тремя группами на воде, за ночь поймали только одного нарушителя, — рассказывает Павел Константинович.

Спустя три года активных действий милиционеры констатируют: браконьеры стали понимать, что шутить с ними никто не собирается. Осознав тяжесть последствий за незаконный лов рыбы, граждане стали относиться к закону более уважительно.

Метки:
baikalpress_id:  63 430