Оригинальный шик "Легенд седого Байкала"

Париж, Милан и другие модные центры просто позавидовали бы, глядя на такую красоту! Сверкающие наряды, оригинальные образы: лауреат престижного конкурса "Золотой Витязь" — спектакль "Легенды седого Байкала" Иркутского театра юного зрителя шокирует масштабом дизайнерской мысли. На прошлой неделе этот именитый спектакль прибыл в Бурятию.

Как на модном подиуме, один за другим из-под арки, имитирующей волны нашего славного моря, выходили герои "Легенд седого Байкала": красавица Ангара, чью голову украшала величественная корона настоящей чеканки, ее возлюбленный Енисей в мехах и полушубке благородного синего цвета, поражающий завершенностью образа Ольхон — изумрудный цвет, прекрасно гармонирующий с золотыми узорами на короне, и, наконец, сам Байкал.

"Великое море" сверкало, сразу привлекая к себе внимание. Несомненно, Бальжинима Доржиев, художник спектакля, по достоинству получил награду "За лучшие костюмы".

— Вдохновляют наши легенды, — говорит Бальжинима Доржиев. — Бурятские сказки бесконечно богаты. Правда, пока еще не востребованны. Я давно ждал именно такого спектакля — основанного на бурятских сказках, где можно дать волю своей фантазии. Вообще люблю сказки, легенды, фантазийные вещи. Детей же поразить надо! Трудно удивить их просто так. Поэтому надо очень стараться, чтобы они были в восторге.

Все 100 образов спектакля декорированы ярко и богато — сказывается любовь Бальжинимы Доржиева к оригинальному шику. В этом ему помогла модельер Мила Шарапова.

— С Милой, как исполнителем художественной задумки, спектаклю очень повезло, — делится Бальжинима Доржиев. — За некоторыми деталями Миле приходилось ездить в другие города, а порой и в Монголию, Китай.

Из названия спектакля сразу становится ясно, что он основан на бурятских легендах, знакомых всем с детства. Взрослых на премьере спектакля в Улан-Удэ охватывала легкая ностальгия, детей — немой восторг перед блеском образов. Ту же реакцию можно было наблюдать и в Москве, и в Монголии, и других городах, куда Иркутский ТЮЗ заезжал с гастролями. В Улан-Удэ ТЮЗ приехал из Белоруссии, где театр принял участие в международном фестивале.

Еще одной интересной деталью спектакля является тот факт, что всех героев бурятских легенд играют представители русской национальности.

— Русские играют бурят, — смеется Бальжинима Доржиев. — Они уважают наши легенды, любят их. Этот спектакль же ведь для всех.

Теперь "Легенды седого Байкала" — бренд Иркутской области. Бренд получился, конечно, запоминающийся.

Метки:
baikalpress_id:  68 852