Убийство после выпускного

Делая этот снимок на Байкальском прибое,
дети еще не знали, что через несколько часов их одноклассник будет
убит (Андрей Парфенов в белой футболке)

Празднование окончания школьной учебы завершилось трагедией

Прокуратура Кабанского района ведет расследование уголовного дела об убийстве на одной из туристических баз Байкальского прибоя выпускника улан-удэнской школы Андрея Парфенова. Уже практически традицией для улан-удэнских школьников стали поездки на Байкальский прибой сразу после выпускного вечера. И каждый год после этих поездок по Улан-Удэ ходят слухи о массовых драках и убийствах. Но родители продолжают отпускать туда детей.

Это когда-то популярное место отдыха сегодня представляет собой печальное зрелище. Замусоренный пляж и полуразвалившиеся турбазы давно перестали привлекать платежеспособных клиентов. Как итог, приезжают сюда теперь лишь школьники да студенты. Причем с основной целью весело провести время вдали от контроля родителей. Скопление нетрезвой молодежи регулярно приводит к печальным последствиям.

11"б" школы 56 после выпускного отбыл на Прибой практически в полном составе. На всем протяжении пути до места отдыха дети звонили родителям и сообщали о том, где они находятся. Остановились на базе отдыха "Ермак", о чем дети сообщили по телефону родителям. Это был последний звонок перед трагедией.

— У ребят были счастливые голоса, они наперебой рассказывали, как здорово они проводят время, — со слезами на глазах рассказывает Ольга Парфенова, мама погибшего школьника. — Я тогда и подумать не могла, что уже через полчаса мой сын будет мертв.

По словам одноклассников Андрея Парфенова, они находились на территории базы — в домиках, когда в "Ермак" приехали несколько незнакомцев на трех машинах.

— Несколько молодых мужчин зашли в один из домиков и начали силой выгонять детей, — говорит Татьяна Иванова, мама одноклассника Андрея Парфенова. — При этом каждый из мальчиков, выходя на улицу, тут же получал удар по лицу. Моего сына, когда дошла очередь до него, тоже ударили. За что с ними так поступали, они так и не поняли.

Причиной избиения стал конфликт на пляже, произошедший ранее. Андрей Парфенов тоже был в числе тех, кому пришлось пострадать от рук незнакомцев.

— Его ударили палкой по затылку, отчего Андрей потерял сознание, — вспоминая события того дня, рассказывает Ольга. — Но на этом преступник не остановился и уже лежачего ударил еще несколько раз кирпичом по височной области головы.

После этого нападавшие расселись по своим машинам и уехали. Дети вызвали милицию и "скорую помощь". Когда на место преступления прибыли сотрудники ОВД Кабанского района, Андрей Парфенов был еще жив. Почти час понадобился и врачам "неотложки", прежде чем они смогли добраться до турбазы и оказать помощь истекающему кровью подростку. Сначала парня госпитализировали в центральную районную больницу, потом его удалось перевести в больницу республиканскую. Однако врачи оказались бессильны — не приходя в сознание, Андрей Парфенов скончался.

— Мы сами навели справки по убийце Андрея и выяснили, что этот человек был ранее судим за изнасилование беременной женщины, — говорит Татьяна Иванова.

Человека, который нанес смертельные раны подростку, задержали — детям удалось записать номера машин преступников. Сейчас он содержится под стражей.

— Я до сих пор не могу представить, что все это произошло, что Андрея больше нет, — говорит Ольга Парфенова. — У нас в семье никто не может оправиться от этой трагедии... Если бы я только могла предположить, что все так закончится, я бы никогда не отпустила его в эту поездку.

После школы Андрей Парфенов планировал пойти учиться в военное училище на психолога. Он серьезно увлекался психологией и всегда был уверен в том, что с любым человеком, даже агрессивно настроенным, можно договориться и нейтрализовать его посредством слов. Андрей ошибался.

Метки:
baikalpress_id:  68 850