Инвестиции выжмут с населения

Реформа энергетики Бурятии приводит к ожидаемым результатам

На прошлой неделе ОАО "Межрегиональная распределительная компания Сибири" (МРКС) в лице филиала — Бурятэнерго провела круглый стол "Технологическое присоединение — источник развития электрических сетей Бурятии". Ключевым здесь идет слово "присоединение". Энергетики в очередной раз напомнили и даже пытались подискутировать (задним числом) на тему резкого повышения тарифа за желание подключиться к электросетям компании.

Цену в несколько тысяч рублей за киловатт новой мощности для всех желающих они объяснили необходимостью инвестиций в электроэнергетику Бурятии. Попытка объяснить свою тарифную политику инвестиционными нуждами выглядит довольно неуместно.

В свое время всероссийский гуру от электроэнергетики Анатолий Чубайс, мотивируя глубинное реформирование отрасли, предрекал острую нехватку мощностей по всей России. Выход из ситуации он видел в срочном изменении структуры и формы собственности энергоактивов. С цифрами и фактами, доказывая очевидное ему, Анатолий Чубайс добился своего: при поддержке власти энергетику перелопатили до неузнаваемости.

Наивные наблюдатели в Бурятии замерли в ожидании инвестиций от продажи частей компаний, выпуска ценных бумаг, приходов звездных стратегических инвесторов в ТГК, ОГК, позже МРКС. Вроде как бы инвесторы пришли, но то ли денег у них мало, то ли дают не на то. В общем, за модернизацию и увеличение мощностей платить опять придется потребителям.

Как объяснил участникам круглого стола Андрей Харитонов, директор по развитию и реализации услуг филиала МРК Сибири — Бурятэнерго, ежегодный рост потребления электроэнергии по республике составляет 3,5—4,5%, при уже "существующем дефиците мощности в 54 МВА". Иначе говоря, энергетика в Бурятии не успевает за развивающейся экономикой. Надо что-то срочно делать, вернее, искать деньги на инвестиции.

В общем, на круглом столе до присутствующих снова была доведена печальная информация, что с февраля 2008 года за "технологическое присоединение к электросетям Бурятэнерго необходимо платить от 7305 до 7909 рублей за киловатт. К ежемесячной оплате за электроэнергию новый тариф не имеет никакого отношения. Это разовый платеж и взимается только в случае нового подключения. Для обычных граждан, например, подключение к частному дому будет стоить 550 рублей.

В качестве примера на круглом столе было приведено строящееся здание Национального банка Бурятии, который запросил мощности в 900 с лишним киловатт. Путем нехитрых вычислений выходит, что за удовольствие подключиться банкирам придется выложить около семи миллионов рублей. У банка деньги есть, но у малого бизнеса их нет. Офис с несколькими компьютерами и оргтехникой потребует порядка 20 киловатт, соответственно, около 160 тысяч рублей. И это еще не считая так называемых "технических условий" подключения, которые никак не регламентированы, следовательно, коррупциогенны изначально. Это когда, простым русским языком, энергетики, не важно какой принадлежности, вываливают клиенту ряд условий (протяжка кабеля, модернизация ячейки в трансформаторе и так далее), выраженных в определенной сумме.

Насколько это укладывается в государственную помощь малому и среднему бизнесу, совсем не ясно. Председатель комитета Народного Хурала РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев замолвил слово о малом бизнесе: дескать, для многих начинающих подобные суммы за подключение будут неподъемными. Но грустно заметил, что Народный Хурал не обладает полномочиями о субсидиях или других преференциях малому бизнесу в этом случае.

Необходимо отметить то, что не далее как 14 июля, в ходе заседания правительства России, премьер-министр Владимир Путин заявил, что "к 1 сентября мы должны утвердить план мероприятий по упрощению и удешевлению присоединения малых и средних предприятий к электрическим сетям". Существующую ситуацию в этой сфере он назвал одним "из ограничителей роста экономики страны в целом". Странно, но 1-е сентября давно уж прошло, но никаких вестей об "упрощении или удешевлении" в Бурятии так и не прозвучало.

Анатолий Чубайс переводил электроэнергетику с социалистических на капиталистические рельсы. Говорил жесткие и понятные вещи. Но, будучи еще и политиком неглупым, он вовремя остановился в заявлениях к населению и клиентам типа "за удовольствие надо платить". По его, утвержденному правительством, плану, за удовольствие заработать себе денег на электроэнергетике должны платить акционеры и инвесторы, но отнюдь не единственно потребители и, тем более, не в первую очередь. Почему инвестпрограмма в Бурятии должна осуществляться в первую очередь за счет потребителей, совершенно непонятно.

Метки:
baikalpress_id:  68 834