Помоги ближнему. И дальнему

Любой водитель может стать очевидцем аварии или даже ее участником. Каждый из нас может спасти человеческую жизнь, оказав пострадавшему первую доврачебную помощь, поскольку много людей гибнет именно из-за ее отсутствия.

О том, как это сделать правильно, я спросила врача-реаниматолога, известного мануального терапевта и автолюбителя Константина Багаева.

— Специалисты, безусловно, окажут помощь профессионально. А взять подготовку водителей в автошколах, их очень много, и не во всех преподается первая медицинская помощь. Что делать обычному автолюбителю или даже пешему гражданину, чтобы помочь пострадавшим в ДТП?

— Если вы увидели аварию, в первую очередь должны известить милицию и "скорую помощь". Точно указать адрес, место, объем крушений, количество пострадавших. Затем уже бросайтесь на помощь. Обязательно постарайтесь помочь, не проезжайте мимо! Сейчас много бесчеловечных людей. Я как-то увидел в районе мелькомбината машину, упавшую в кювет. Остановился. Мужчины из нее выбрались, голосуют, а женщину-пассажирку зажало между сиденьями. И никто не останавливается! Я вызвал "скорую", милицию и поставил свою машину поперек дороги. Таким образом остановил грузовик. Вытащил оттуда водителя, вылезай, говорю, я врач, и мне помощь требуется, давай трос быстро!

Тросом зацепили спинку сиденья, отодвинули его этим же грузовиком и вытащили женщину. Тут и "скорая" подъехала. Одним словом, для помощи пострадавшему можно и нужно импровизировать, использовать подручные средства.

— Давайте представим конкретную ситуацию. Подъезжаем, видим: раненый лежит, стонет, говорить не может. Что с ним делать?

— Прежде всего нужно вызвать экстренные службы! Если у раненого есть кровотечение, нужно остановить кровь. Срочно накладываем жгут и засекаем время — жгут нельзя держать больше двух часов. Если пострадавший без сознания, нужно освободить дыхательные пути — нос, рот. Он не должен запрокидывать голову, иначе может произойти асфиксия, то есть не будет дыхания из-за запавшего в горло языка или рвотных масс. Рвота случается часто и при этом неожиданно — из-за травм, сдавливания живота или черепно-мозговых травм, когда повышается внутричерепное давление.

В этом случае нужно повернуть голову пострадавшего набок, чтобы рвотные массы стекали — нужно, чтобы в легкие кислород поступал постоянно. А если человек без сознания, у него язык расслабляется, западает и, как пробка, перекрывает дыхательные пути.

В этом случае необходимо вытащить язык наружу, хоть ногтями его схватите, главное, дать пострадавшему возможность дышать. Если нет дыхания, нужно сделать искусственное методом рот в рот. Пощупайте пульс, бьется ли сердце. Основной принцип ваших действий — поддержание основных функций: сердечной деятельности и дыхательной. Проводите сердечно-легочную реанимацию: дыхание рот в рот, закрытый массаж сердца. На одно вдувание воздуха в легкие приходится четыре нажатия на грудную клетку. Все изучали, помните?

— Я прекрасно помню, у нас в автошколе был даже тренажер "Витим", пластмассовый торс мужичка, и зачет на нем. При правильной реанимации у мужичка глазки загорались: ожил! Такая радость была....

— А какое счастье — человека спасти! Очень важно сердце запустить. Даже если раненый не дышит, а сердце еще работает, значит, не все потеряно, и мозг не умер. У вас еще полторы-две с половиной минуты, чтобы успеть запустить дыхание и сохранить мозг. Обязательно поддерживайте дыхание до приезда скорой! Если пострадавший в сознании, но ему очень больно, дайте обезболивающее. Потому что от болевого шока тоже умирают. Нужно успокоить, подбодрить, что помощь идет, все срастется, заживет, если холодно — согреть, укутать.

— Какие повреждения наиболее часты при ДТП?

— Бьются головой об руль, о переднюю панель, при этом происходят переломы и подвывихи шейного отдела позвоночника. Это очень страшно. В таких случаях не надо больного транспортировать, тревожить. Нужно придать ему неподвижное положение на жесткой поверхности и до приезда помощи запретить шевелиться.

— Как распознать перелом шеи?

— Если грубый перелом, то ноги не двигаются, иногда даже руки. Попросите пошевелить конечностями: не смог, значит, все, фиксировать голову и не перемещать больного! При подвывихе конечности подвижны, но тоже необходим полный покой. Не вытаскивайте больного с поврежденными позвонками шейного отдела из машины, чтобы обломки костей не двигались ни в коем случае. Любыми средствами зафиксируйте пострадавшего: привяжите, примотайте его к спинке сиденья до приезда помощи.

— А ситуация, когда водитель сбил пешехода. По-моему, он обязан остановиться и оказать помощь.

— Конечно обязан, и каждый в силах это сделать. Например, тот же перелом ноги нужно зафиксировать. Если нет подручных средств при переломе бедра или голени, привяжите больную ногу к здоровой, осторожно уложите в машину и везите в больницу.

— Но ведь нельзя оставлять место ДТП, это могут приравнять к сокрытию...

— А если жизни пострадавшего угрожает опасность? Ваша главная задача — спасти жизнь! Позвоните гаишникам и объясните ситуацию. Или отправьте его на другой машине, на попутке.

— Хотелось бы поговорить о детях, ведь они непредсказуемы и тем опасны.

— Да, дети могут убегать, вырываться из рук родителей. Вот я подъезжал к работе, вижу: идет мужчина с сыном, мальчик бегает вокруг папы. Я притормозил на всякий случай. Смотрю, малыш забегает за отца, потом выскакивает из-за папы и головой бьет в зеркало! Он машину не увидел, пока не врезался в нее! Хорошо, зеркало пластмассовое, мягкое, оно сложилось. Поэтому при виде детей всегда будьте очень осторожны, сбросьте скорость и будьте готовы резко остановиться.

— Дети получают более тяжелые повреждения?

— Нет. Дети легкие, они отлетают при ударе об автомобиль. Взрослым гораздо хуже. Был такой случай: ехала семья с грудным младенцем. Лобовое столкновение, все погибли. А ребенок вылетел через выбитое взрослыми лобовое стекло, откатился на дорогу метров за 15 и там лежал в свертке. На место происшествия приехали спецслужбы, осматривают машины, слышат: кто-то пищит. Подбегают на звук, а в кустах в одеяле ребенок лежит. Он легкий, пролетел и ни царапины не получил. Законы физики! Масса и кинетическая энергия напрямую связаны. Если вас, к примеру, поездом заденет, даже медленно идущим, повреждения будут очень сильными.

— Спасибо вам, Константин Константинович. В связи с нашим разговором просьба ко всем автолюбителям: коллеги, давайте прямо сегодня проверим наши аптечки, докупим перевязочные материалы, обезболивающее и все, чего уже не хватает. К сожалению, статистика аварийности такова, что у каждого из нас может оказаться необходимость спасать чью-то жизнь.

Метки:
baikalpress_id:  68 825