Могу ли я оформить пособие по уходу за ребенком на мужа?

Здравствуйте, уважаемая редакция! У меня шестеро детей. Я хочу задать вопрос: до какого возраста выплачивают ежемесячное детское пособие для многодетных семей? Сыну 16 лет, учится в ГПТУ.

Мне говорят, если бы учился в школе, то платили бы до 18 лет. И еще один вопрос. Могу ли я оформить на мужа пособие по уходу за ребенком? Хочу выйти на работу, потому что моя зарплата выше.

С уважением, Наталья С.

На вопрос читательницы отвечает председатель Комитета социальных гарантий Министерства социальной защиты населения РБ Е.А. Тапхаева:

"Ежемесячное детское пособие для многодетных семей выплачивается до тех пор, пока ребенку не исполнится 16 лет. Для учащегося общеобразовательного учреждения — до окончания им обучения. Но не более чем до достижения возраста 18 лет. К сожалению, ГПТУ к категории общеобразовательных учреждений не относится.

По поводу Вашего второго вопроса: да, Вы можете оформить пособие по уходу за ребенком на мужа. В данном случае отцу ребенка необходимо представить в филиал Республиканского государственного учреждения "Центр социальной поддержки населения" по месту жительства справку с места работы матери ребенка о том, что она не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособие. Также необходима копия трудовой книжки, заверенная в установленном порядке. Выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется в органах социальной защиты населения по месту жительства".

Метки:
baikalpress_id:  68 802