Прокуратура и экологи объединились

Бурятия стала первым регионом в стране, в котором правоохранительные органы объединились с общественными организациями в деле борьбы за экологию. На минувшей неделе прошло первое организационное совещание общественного совета по экологии при прокуратуре РБ, на котором были определены наиболее острые проблемы в нарушениях экологического законодательства.

На совещании созданы рабочие группы по трем направлениям: лесопользованию, недропользованию и охране Байкала. На этой неделе рабочая группа по лесопользованию уже выехала с проверкой в районы республики вместе с известным экологическим экспертом Сергеем Шапхаевым. В состав совета вошли представители известных общественных организаций, сотрудники прокуратуры республики и природоохранной прокуратуры.

Неразбериха в Бурятии по части ответственности за нарушение экологии существовала давно. В последнее время активно шла трансформация природоохранных и контролирующих органов, и трудно было разобраться, кто за что отвечает. По каждой выделенной проблеме ответ несли разные ведомства. И, когда возникал вопрос, кто виноват, невозможно было ничего установить. Каждая структура сваливала вину на другую.

— К примеру, еще совсем недавно никак не могли разобраться с проблемой незаконной вырубки леса. Республиканское агентство лесного хозяйства ссылалось на то, что вступил в силу новый кодекс, и еще не все документы готовы, — рассказывает Сергей Шапхаев, руководитель "БРО по Байкалу". Теперь все экологические нарушения будут фиксироваться и отрабатываться в единой структуре — Общественном экологическом совете. На его заседания будут приглашаться руководители всех природоохранных служб, надзорных органов, следствия, судебные приставы. Помимо этого, совет будет готовить президенту РБ и Народному Хуралу проекты нормативных актов для принятия законов в сфере экологии. Таким образом правовой вакуум будет сведен к минимуму.

Совет обеспечит взаимодействие между общественными организациями и прокуратурой, будет осуществлять контроль выполнения над действиями всех структур и ведомств в природоохранной области.

— При поступлении информации о нарушениях рабочие группы собираются, оперативно проводят проверки с привлечением контролирующих и правоохранительных органов, выезжают на места. Обмен информации между госструктурами будет происходить быстрее, минуя длительный бюрократический цикл. Принимать решения о мерах реагирования будут и экологи из общественных организаций, что позволит смягчить их, учитывая общественное мнение и какие-то социальные факторы, — отмечает Теймур Магомедов, и.о. природоохранного прокурора.

Помимо этого, совет даст возможность общественным организациям проявить все свои знания и силы для решения общих экологических проблем на деле, а также поднять их статус. Как говорит Сергей Шапхаев, экологов вообще принято использовать в качестве "дубины" для решения разных проблем. Проще простого найти нарушение в каком-то деле по экологической части и натравить экологов. Каждый в своих корыстных целях использует их в борьбе — не дать разрешение или запретить кому-то что-то делать.

— А мы хотели бы, чтобы право было не избирательным, а одинаковым для всех. И существовал принцип равенства перед законом. Наука должна служить для независимой экспертной оценки, а не тем, кто платит, — говорит Сергей Шапхаев.

Еще одна задача совета — снизить уровень правовой безграмотности, для того чтобы люди знали, какие нарушения могут быть в сфере экологии. И при случае обращались с жалобами, знали свои права и не считали, что они бесполезны для надзорных органов.

Метки:
baikalpress_id:  68 788