Провокаторов не накажут

По всему Улан-Удэ возле закрытых учреждений стояли
толпы людей

Даже если сеявшую после землетрясения панику женщину найдут, судить ее будет не за что

27 августа, казалось бы, обычный рабочий день недели стал для жителей Улан-Удэ тревожным. Началось все с того, что около 11 утра большинство горожан ощутили довольно сильные подземные толчки. Но маленькое происшествие, которое улан-удэнцы, обсудив между собой, уже было забыли, имело свое продолжение. Причем как уголовно-процессуальное, так и научное — во второй раз бурятским ученым землетрясение удалось предсказать.

"Массовая эвакуация"

В час дня из различных учреждений: банков, музеев, магазинов, детских садов и даже из больниц началась массовая эвакуация людей. В течение нескольких часов попасть не то что в банк, но даже в обычный магазин было проблематично. К примеру, в центре города было закрыто абсолютно все, а продавцы и сотрудники офисов стояли с сумками на улице.

Как оказалось, причиной того, что люди покинули свои рабочие места, стали звонки какой-то женщины, которая сообщала, что в обеденное время ожидается еще одно землетрясение, гораздо сильнее первого. Тревожная информация вмиг облетела весь город, и в обеденное время 27 августа в городе можно было повсеместно наблюдать, как возле магазинов, банков и других учреждений в ожидании стоят толпы людей. Служащие, студенты, рабочие, чиновники — все от мала до велика вышли из зданий.

Из-за того, что все разом захотели предупредить близких людей о надвигающейся опасности, возникли сбои в работе сотовой связи. На улицах города возникли пробки. В детских садах отменили сончас и срочно выводили детей на улицу, а некоторые особо боязливые родители и вовсе забирали своих детей домой. Люди целыми семьями пережидали опасность под открытым небом, подальше от зданий. Однако ожидаемого повторного землетрясения так и не было. Только примерно в полтретьего люди вернулись на свои рабочие места.

Очередной флэш-моб?

Как выяснилось позднее, ни одного сообщения об эвакуации людей и надвигающемся природном катаклизме от МЧС не поступало. Панику среди населения, по мнению МЧС, сеяла какая-то женщина, которая звонила и сообщала всем, что скоро будет еще одно землетрясение. И хотя разрушений и жертв, слава богу, не случилось, экономический урон городу от несанкционированной эвакуации нанесен серьезный. Личность этой женщины до сих пор не установлена. На вопрос, ищут ли ее сейчас, в пресс-службе МВД сообщили, что данный вопрос находится под контролем.

Ни одного заявления на неизвестную особу, из-за которой произошел несанкционированный срыв работы многих предприятий, в милицию так и не поступило. Да и вообще непонятно, по какой статье можно было бы привлечь звонившую, даже в случае, если ее найдут. Не поддается объяснению тот факт, что абсолютно все поверили какому-то голосу по телефону, даже не спросив имя и должность звонившего, не узнав, откуда у него такая информация. С другой стороны, понятно, что в свете произошедшего утром первого землетрясения как не поверить, что возможно и второе?

Кстати, такое грандиозное сумасшествие происходит в нашем городе не впервые. Улан-удэнцы еще помнят о нашумевшем случае с "банкротством" БайкалБанка, когда его клиенты в массовом порядке ринулись забирать свои деньги. Тогда причиной огромных очередей и настоящей паники среди населения также стали досужие домыслы. Среди улан-удэнцев прошел слух, что банк вот-вот обанкротится.

Точно так же, как и сейчас, распространенные слухи оказались лишь домыслами, не имеющими под собой никакой почвы, и спустя какое-то время клиенты банка снова стали возвращать сбережения на свои счета. Тогда директор БайкалБанка заявил, что уверен в том, что это была заранее и специально спланированная акция. Так или иначе, без всяких оснований банку пришлось потерпеть немалые убытки, а клиенты банка испытали стресс.

Кто знает, может быть, и эти звонки, предупреждающие о разрушительном бедствии, дело рук тех же самых зачинщиков?

О землетрясении знали за два дня

Бурятия относится к сейсмоопасным регионам. Потому любая информация о скором землетрясении будет всегда актуальной для каждого жителя республики. Интересен тот факт, что, несмотря на заверения официальной науки о том, что предсказывать такие явления невозможно, один ученый из Бурятии все же предугадал нашумевшее землетрясение за два дня до случившегося. Это уже второй случай, когда прогнозы ученого оправдались. Рассказывает главный научный сотрудник Геологического института Александр Татаринов:

— 25 августа мы написали в своем дневнике, что 27-го числа обязательно будет землетрясение. В этот день я был в институте и, когда почувствовал подземные толчки, первым делом предложил моему коллеге геофизику, который сомневается в моем методе, приехать ко мне домой и заглянуть в мой научный дневник, где написано о предстоящем землетрясении еще 25 августа.

Напомним, что Александр Татаринов уже несколько лет работает над новым экспериментальным методом, основанным на изучении так называемых плазмоидных структур, и утверждает, что с помощью его метода можно предугадать землетрясение за 2—3 дня до того, как оно случится ("Номер один" от 28 мая 2008 года).

— Два раза мы уже предсказали точную дату, когда будет землетрясение, — замечает ученый. — Мы и дальше будем экспериментировать и проверять свои данные. При этом мы постоянно совершенствуем метод. Для того чтобы нам его отработать до конца, нужно, по крайней мере, еще 10—15 случаев таких совпадений.

Спасут домашние животные

Остается надеяться, что в скором времени бурятский ученый усовершенствует свой метод, и жители Бурятии всегда будут знать о предстоящем природном катаклизме заранее. А пока что остается только уповать на братьев наших меньших, которые, как известно, предчувствуют землетрясения заранее и могут предупредить своих хозяев о приближении опасности. Кстати, во время последних подземных толчков многие владельцы кошек заметили, что животные никак не отреагировали на подземные толчки ни до них, ни во время них, ведя себя абсолютно безмятежно. Этот факт Александр Татаринов объясняет просто — безобидные 4 балла животные просто не почувствовали:

— Если же землетрясение ожидается разрушительной силы и животное находится в эпицентре приближающегося землетрясения, оно обязательно "предупредит" вас. То есть начнет без видимой причины вести себя очень беспокойно, а особо умные животные даже будут звать вас за собой на улицу.

Метки:
baikalpress_id:  68 792