77% глав поселений встревожены

В апреле-июле этого года в республике по заказу Народного Хурала РБ было проведено социологическое исследование по проблемам местного самоуправления. В рамках экспертного опроса 120 главам поселений республики были заданы вопросы относительно их оценки состояния дел в местном самоуправлении Бурятии.

Проведение такого опроса связано с необходимостью выявления реальных проблем, с которыми на сегодняшний день сталкиваются главы муниципальных образований.

Социально-экономическая ситуация на территориях поселений, на взгляд 77% респондентов, выглядит тревожной и свидетельствует о существовании серьезных проблем. Среди основных проблем — рост цен, безработица, низкий уровень жизни населения, проблемы молодежи, злоупотребление спиртным, миграция населения.

Изменить ситуацию в лучшую сторону, по мнению 84% опрошенных, можно было бы, увеличив местные бюджеты за счет перераспределения налогов в пользу муниципалитетов (84% опрошенных). 74% опрошенных считают, что помочь могут и трансферты из республиканского бюджета. На рост собственной доходной части рассчитывают лишь 34,4% опрошенных.

90,3% респондентов уверены, что в первую очередь нужно решать проблему с недостаточностью финансовых ресурсов, закрепляемых за муниципальным уровнем власти. Как оказалось, только 7% из числа ответивших удается решать вопросы местного значения за счет местного бюджета, остальные 92,8% считают, что доходы местного бюджета не позволяют реализовать полномочия.

Общая оценка изменений, которые произошли в муниципальных образованиях в 2007 году (принятие нового закона о местном самоуправлении) в связи с реформой, выглядит вполне оптимистичной, так как большая часть глав поселений (58,4%) охарактеризовала их как позитивные. Однако, по мнению 4,4%, изменения произошли в худшую сторону, а пятая часть опрошенных и вовсе посчитала, что ничего не изменилось.

Метки:
baikalpress_id:  68 785