Старушек разбросало на 20 метров

Анастасия Николаевна вот уже восемь месяцев не
может оправиться от полученных в ДТП травм

Женщина, управлявшая автомобилем, скрылась с места ДТП, решив, что сбила собак

Второго января этого года на ул. Добролюбова произошло ДТП, в котором пострадали две бабушки, мирно переходившие дорогу. Одна из пенсионерок погибла на месте, вторая вот уже восемь месяцев борется с последствиями тяжелых травм. Машина, сбившая старушек, даже не остановилась: скрылась с места преступления, оставив на зимней дороге искалеченных пострадавших.

Позже эту машину по оставленным на месте ДТП фрагментам краски удалось обнаружить на одной из СТО, где, разбитая, Honda Torneo стояла на ремонте. Недавно по этому делу суд вынес решение: виновница аварии сядет в тюрьму на три с половиной года. Правда, с отсрочкой — до исполнения ее ребенку 14 лет.

"Хорошая была женщина, душевная" Анастасию Николаевну эта авария лишила единственного близкого ей человека — 72-летней Нины Сергеевны Варфоломеевой. Соседок связывали семь лет дружбы, они были больше, чем просто подруги.

— Нина была для меня как сестра или как дочь, — с грустью вспоминает 80-летняя Анастасия Николаевна о своей погибшей подруге. — Хорошая женщина была, душевная, я таких в жизни не встречала. А теперь я осталась совершенна одна. Мои сын, дочь, внучка — все умерли. Бывало, она ко мне придет, мы с ней поговорим. У меня ведь девять кошек было, так она мне помогала их кормить. Нина дворником в детском саду работала, остатки еды моим кошкам приносила. Теперь у меня кошек нет. Все разбежались, пока я в больнице лежала, только одна ко мне бегает.

Бабушка ищет глазами кошку под кроватью. "Нет у меня сорожки", — приговаривает бабушка, как будто извиняясь перед кошкой за отсутствие рыбки. Анастасия Николаевна теперь совсем не выходит на улицу. За продуктами и в аптеку ходит прикрепленный к ней соцработник. Добрые люди посоветовали обратиться в Центр защиты населения, старушка позвонила, теперь не так одиноко. Сама она еле передвигается по квартире с помощью специального ходунка.

— Я ведь вообще месяц по квартире на попе ползала, а потом поясница заболела, — рассказывает бабушка. — Юбку забулавлю как штаны и ползаю, а что сделаешь? У меня ведь обе ноги были переломаны. Левая-то уже лучше, а правая никак не заживает, ходить не могу. Не знаю, может, я вообще инвалидом останусь.

И осталась бы. Первый удар машины пришелся на Анастасию Николаевну, второй на Нину Сергеевну, тело которой было обнаружено в 20 метрах от подруги. Погибшая получила сочетанную травму головы, груди, живота и таза. Перечисление всех ее травм в заключении судмедэксперта занимает пол-листа. Выжить после такого у пенсионерки не было ни одного шанса.

— В тот день, второго января, Нина с дочерью Викой приходили ко мне, мы посидели. Вика уехала, а Нина мне и говорит: пойдем в садик сходим, где она работала, у меня, говорит, там собачка ощенилась, три щеночка родилось, пойдем посмотрим, — вспоминает бабушка. — Я люблю животных. Когда еще здоровая была, голубей кормила, кошек, собак. Мы и пошли.

Было полседьмого вечера, когда обе старушки вышли на улицу. От их дома до садика — всего лишь перейти дорогу. По словам бабушки, улица Добролюбова была пуста, ни людей, ни машин. Праздничные дни. Только одна машина показалась Анастасии Николаевне странной. Она то вперед ехала, то назад. Бабушка сказала о своих подозрениях Нине, но та только отмахнулась, дескать, много их здесь ездит. С тем и зашли в садик.

— Мы поиграли с щеночками, помню, они хорошенькие такие были, — бабушка в волнении перебирает пальцами рук. — Потом темнеть стало, я и говорю Нине, пойдем домой. Той машины уже не было, я успокоилась. Машин вообще не было, мы посмотрели. Нина шла рядом со мной чуть дальше. Шагнули на дорогу — и вдруг удар. Не знаю, сколько я пролежала на снегу, когда очнулась, услышала голоса. Голову подняла, тут и поняла, что случилось. Смотрю: Нины нет, только шапка ее валяется возле меня. Думаю: почему же Нина меня здесь бросила одну, а сама ушла? Опять же, почему шапка валяется? Лежу, ни ногой ни рукой не могу пошевелить. Услышала рядом голоса, люди из соседних домов сбежались, тут я опять сознание потеряла.

Очевидцы ДТП нашли одну из бабушек на бордюре, без валенка, она стонала и говорила, что ей больно, что замерзла нога. Позже валенок был обнаружен в 30 метрах от нее. Вторая старушка лежала на проезжей части. Сотрудники ГИБДД прибыли на место уже через пять минут. Но машину, которая сбила женщин, задержать не удалось.

— Месяц я пролежала в больнице, через неделю ко мне пришла дочь Нины, — вспоминает Анастасия Николаевна. — Я спросила у нее, где же Нина, почему она ко мне не приходит? Дочка ответила, что похоронили они ее. Машина ее так сильно ударила, что все внутренности были повреждены. Я на всю больницу тогда расплакалась.

"Я подумала, что сбила собак"

Машину нашли только 30 января. На месте происшествия, под погибшей, были обнаружены три осколка лакокрасочного покрытия неизвестной машины синего цвета. Оперативным путем в ходе отработки всех СТО, расположенных в близлежащем районе, на одной из станций была обнаружена ремонтируемая Honda Torneo с характерными повреждениями. Согласно заключению химико-трассологической экспертизы, два осколка из числа обнаруженных на месте ДТП на проезжей части ул. Добролюбова, и два осколка, взятые на СТО, "ранее представляли единое целое и имеют между собой общую групповую принадлежность".

Как оказалось, за рулем машины в момент ДТП находилась 29- летняя женщина. В тот день она вместе с гражданским мужем была на дне рождения, после чего отправилась в гости к подруге. По словам мужа, Елена в тот день не пила. Хотя доказать обратное не представилось возможным. На суде женщина сбивчиво рассказывала, что почувствовала два последовавших друг за другом удара, но не остановилась, подумала, что сбила собак.

После сказала, что видела две тени пешеходов. Остановилась позже у магазина, но после в панике поехала домой, где рассказала о случившемся мужу. Тот посоветовал ей идти с повинной, потому как о сбитых собаках не могло быть и речи, было понятно, что Елена сбила человека, но девушка отказалась. Суд расценил ее слова как попытку уйти от ответственности.

Следственный эксперимент показал, что видимость пешеходов в месте ДТП составляет 26,5 метра, при этом пешеходы видны на всем протяжении пути — от момента выхода на проезжую часть улицы до места наезда. Суд установил, что Елена "мер, направленных к торможению и остановке автомобиля во время наезда на пешеходов и после наезда, не предпринимала".

— Три года ей дали, — сетует Анастасия Николаевна. — Какое это наказание? Две жизни ни за грош искалечила! Я, конечно, не желаю ей плохого, но что это за наказание? Говорят, наверняка и этих трех лет она сидеть не будет. Она утверждает, что ехала 40 км в час, да ерунда это. Она как сумасшедшая гнала. Эта девушка ни разу не пришла ко мне, не извинилась, я уж не говорю о помощи. Иск я не предъявляла, а куда я пойду? Сколько я на мази и на лекарства истратила, хотя я ни на что не претендую. Сейчас для меня главное — просто встать на ноги.

Метки:
baikalpress_id:  68 774