Учить будут по-новому

В Российской академии образования с прошлого года готовится новый государственный образовательный стандарт. Он уже поступил в Совет Федерации, а скоро станет главным документом для педагогов и школьников.

Эксперимент по введению нового стандарта в начальной школе начинается 1 сентября 2008 года. В основной школе — в 2009 году, в старшей — 1 сентября 2010 года. Сейчас готовятся новые учебники, учителя проходят поэтапную переподготовку.

По данным "Российской газеты", предыдущие варианты стандарта разрабатывались образовательным сообществом и фактически сводились к предметным программам, что в итоге привело к их "разбуханию" и перегрузке школьников. Концепция второго поколения рассматривает стандарт как совокупность требований семьи, общества и государства к результату школьного образования и их взаимную ответственность за его исполнение.

Как утверждают в Академии образования, впервые за последние несколько десятилетий цели развития системы школьного образования четко сформулированы. В рамках реализации проекта издаются учебники нового поколения. Прежде всего это касается таких предметов, как история, обществознание, география, литература, русский язык, мировая художественная культура и др. Большое внимание в школе будет уделяться предметам, определяющим сегодняшний технологический прогресс: это физика, биология, математика, химия.

Среди учебников-долгожителей остаются: учебник по экономической и социальной географии зарубежных стран Максаковского, который изучается в школах уже 40 лет, впрочем, как и математика Моро, а также азбука Горецкого. Они лишь будут немного обновлены, подкреплены новым содержанием. Например, математика Моро дополнена курсом информатики.

Метки:
baikalpress_id:  68 768