Школьная форма как бизнес

Активизирующаяся в Улан-Удэ кампания по введению школьной формы имеет коммерческую подоплеку

Дискуссия вокруг школьной формы ведется не один год. Причем мнение о пользе формы, судя по всему, в нашем городе медленно, но верно побеждает. Отдельные голоса против — скорее исключение. В виде исключения приведем и мы одно соображение против.

В советское время, на которое ссылаются многие сторонники введения школьной формы, существовал ее единый образец. Любой родитель в любом магазине мог купить одинаково качественную форму из натуральных материалов за твердо установленную государством цену.

Сейчас, как говорит Ольга Пихеева, первый зам. председателя Комитета по образованию РБ, каждая школа на совете с родительским комитетом и педагогическим коллективом имеет право решить, носить школьную форму детям или нет. А также обсудить вопросы, связанные с покупкой: в каком магазине, по какой цене и какого фасона. В результате возникают, например, такие коллизии:

— Форма безобразная, сколько лет мы ее там покупали, а она только еще хуже и хуже. В последние годы нам пришлось покупать форму, в составе которой была одна сплошная синтетика. Других моделей там просто нет. А цены просто убийственные: один комплект каждый год обходился нам по 3,5 тысячи рублей, — рассказала нашему корреспонденту Анна, мама ученицы музыкально-гуманитарного лицея.

Правда, вопреки мнению родительницы, директор музыкально-гуманитарного лицея Светлана Грешилова нам ответила, что администрация школы не заставляет родителей покупать одежду в определенном месте.

Речь идет о форме, предоставляемой для школьников одной иркутской торговой фирмой, имеющей представительство в Улан-Удэ. Кстати, в местном магазине этой фирмы нам объяснили, что здесь очень активно работают со многими школами, продавая одежду под заказ. И действительно именно в этом магазине состав тканей в основном поливискоза и полиэстер. С добавлением натуральных тканей школьная форма есть, но ее мало, и она только для начальных классов.

Однако, как нам сообщили в Роспотребнадзоре, существуют санитарные нормы и правила для детской и подростковой одежды. В такой одежде обязательно должно содержаться натуральное сырье. В каком процентном соотношении, зависит от возраста.

— Существует разделение даже по длительности носки. В одежде длительного ношения, к которой относится школьная форма, конечно, должно быть больше натуральных тканей. 100-процентная синтетика для такой одежды недопустима. Это уже не соответствует никаким санитарным нормам, — комментирует Анна Сахаровская, зам. начальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора.

Существующая сейчас система закупок формы, как правило, подразумевает следующую схему: фирма-поставщик — школа как посредник между продавцами и родителями — родители. И если администрация школы договорится с каким-то продавцом, родители по этой схеме вынуждены покупать форму там, где им скажут. Найти такой же костюм, как "у всех", в другом месте будет весьма проблематично. Таким образом, родители — заложники решений администраций школ.

В этой ситуации главным сторонником введения школьной формы становятся торговцы и поставщики одежды. Поскольку "подписав" только одну среднестатистическую школу на поставку формы, они получают гарантированный сбыт в короткое время около тысячи одинаковых комплектов костюмов. Понятно, что здесь возможно огромное количество схем для получения сверхприбыли за счет ограничения прав родителей и учеников. Например, можно продавать костюмы по завышенной цене — родители ведь все равно никуда не денутся: им придется покупать то, что скажут. А если число школ, одетых в форму от одной фирмы, переваливает за десяток — прибыль может исчисляться сотнями тысяч, если не миллионами, рублей.

Кстати, родителям следует помнить, что никаких санкций за неношение школьной формы администрации образовательных учреждений вводить не вправе. И уж тем более за "неуставную" одежду учеников не имеют права не допускать до уроков. Это противоречит конституционному праву на образование.

В Комитете по образованию РБ посоветовали родителям, в случаях нарушения их прав, обращаться к ним в частном порядке, чтобы разрешить конфликтную ситуацию.

— Однозначно этот вопрос не проработан. Мы готовы помочь родителям снять напряженную ситуацию, потому как существует явный непорядок с этим вопросом, — ответила Ольга Пихеева, первый зам. председателя комитета.

Таким образом, при отсутствии централизованной системы снабжения школьной формой или хотя бы формы единого образца возможны многочисленные неприятные эксцессы. Стоит ли единообразие в школьных стенах таких сложностей?

Метки:
baikalpress_id:  68 760