Интернет за свой счет

Нацпроект "Образование" потихоньку сворачивается. И это плановое мероприятие. Национальный проект "Образование" будет трансформирован в государственную программу. Первым результатом изменений статуса станет отказ федерального центра финансировать Интернет в школах Бурятии.

С 1 сентября, отметил и.о. министра образования Бурятии Алдар Дамдинов, начнется поэтапное прекращение финансирования из федерального бюджета на оплату трафика в школах, которые, также в рамках нацпроекта, были подключены к Интернету. С будущего года затраты на оплату интернет-трафика в школах полностью лягут на плечи республиканского бюджета.

До конца 2008 года на эти цели в республиканском бюджете предусмотрено 320 тыс. рублей, в будущем году будет выделено порядка 15 млн. рублей. Кроме того, в 2008 и 2009 годах для республиканских школ будет закуплено 1400 компьютеров: 400 за счет денег Бурятии и 1000 — федерального бюджета. Такое число машин позволит довести до норматива соотношение числа компьютеров к числу учащихся.

— По обязательствам, это соотношение должно составлять 1:25, а в Бурятии сейчас оно равно 1:39, — подчеркнул Дамдинов.

Но, в принципе, подготовка к новому учебному году протекает нормально. В этом году вводятся в эксплуатацию шесть новых школ, в том числе первая очередь в поселке Орешкова (Улан-Удэ). До показателей Якутии, где открываются 15 школ, мы не дотягиваем, тем не менее, на всероссийском уровне выглядим неплохо.

В этом году в Бурятию за счет федерального бюджета поступит 26 школьных автобусов. После введения в стране новых ГОСТов безопасности республика поменяла несколько автобусов, не соответствовавших стандартам. Со своей стороны Бурятия за счет собственных средств также купит 15 автобусов на 15,1 млн. рублей.

За неделю до начала учебы более 90 процентов школ республики признаны готовыми к началу нового учебного года.

— Есть проблемы по некоторым районам, но они сейчас решаются, — говорит Алдар Дамдинов. — Думаем, что к 1 сентября республика будет готова на сто процентов.

Стопроцентную готовность уже показали такие районы, как Бичурский, Заиграевский, Закаменский, Иволгинский и другие.

Метки:
baikalpress_id:  68 748