Возле Центрального рынка жгли чакры

Уличный перфоманс большинство улан-удэнцев воприняли неоднозначно

Иностранные художники удивляли улан-удэнцев современным искусством

Международный проект "Арт-Байкал", который был успешно реализован в некоторых регионах России — от Санкт-Петербурга до Перми — добрался и до Улан-Удэ. Одиннадцать художников из Германии, Нидерландов и нашей страны на прошлой неделе представили свои работы в Художественном музее им. Сампилова. Не избалованные современным искусством зрители были озадачены неожиданным уличным перфомансом.

На открытии галереи посетители смогли оценить творчество западных и российских художников, представленное в разных жанрах. Помимо классической живописи и графики, присутствовали инсталляции, работы в дереве, фотопринте, металле и бумаге.

Видение современных западных художников, представленное на полотнах, мягко говоря, не совсем понятно на обывательском уровне. К примеру, картина под названием "Деньги на дороге" вызвала лишь легкое недоумение. На полотне размером 30 на 20 см изображены три синие полоски, на которых нарисованы ровные желтые кружочки.

Любой непосвященный в глубины современного искусства скажет, что такое может нарисовать и ребенок. Но творчество, а особенно изобразительное, многогранно и не имеет каких-то строгих канонов. Так заявляют авторы. Каждый художник вправе выразить собственное видение, а как, какими направлениями и средствами, неважно. Но все-таки большинство картин было представлено в обычном для понимания виде — маслом на холсте или карандашной графикой. Более консервативное творчество, более привычное местным любителям прекрасного.

Из известных бурятских художников в проекте участвовала Александра Дугарова. Ценители ее творчества смогли увидеть новые работы, пообщаться с художницей и выразить свои добрые пожелания.

Тем не менее, как и подобает адептам современного искусства, участники выставки попытались шокировать улан-удэнцев. Гвоздем программы стал перформанс (представление-ритуал), который исполнили немцы — художник Райнхардт Мундт и оперная певица Эллен Барт. Яркое, реалистичное и поистине мистическое действо. На крыльце музея Райнхардт расстелил белое полотно, на глазах у всех зрителей нарисовал большой синий круг, диаметром в рост человека, и лег. В районе Центрального рынка подобного с деятелями культуры еще не случалось.

Дальше — больше: певица Эллен с песнями прочертила кистью контуры его тела красным цветом на белом полотне и завернула художника в погребальный саван. Затем в ее исполнении прозвучала композиция на иностранном языке, определить который не представлялось возможным. После чего художник встал и разложил по контуру тела желтые мешочки на семь главных чакр человека. Разлил горючую смесь и поджег. Зрители, мягко говоря, удивились.

Как потом пояснил Райнхардт, суть представления сводилась к тому, что он видит весь окружающий мир в ограниченном круге, и человек должен отбросить рамки и познать самого себя изнутри. Проще говоря, таким необычным представлением он придумал собственную трактовку буддийского учения, которое сводится к одному: отбросить все иллюзии и сосредоточиться на совершенствовании своего сознания и духа. Ведь девиз международного проекта так и звучит: "Оцени самого себя — изучи самого себя".

Насколько были поняты посылы немецкого художника улан-удэнцами, остается под вопросом. Прохожие останавливались и с интересом наблюдали представление, некоторые из них реагировали на происходящее, мягко говоря, как дикие. Смеялись, отпускали плоские шуточки и уходили, наверное, с мыслями "ну и чудаки же эти иностранцы!". Кто-то под конец представления ушел, разочарованно махнув рукой, сказав при этом: "Я-то думал, что мертвеца оживили, а это, оказывается, просто представление!"

Но для раскрепощенных иностранцев мнение окружающих и конечный результат, видимо, не так уж и важны. С другой стороны, лояльная позиция тоже верна: кто оценил — хорошо, кто не понял — его право.

На самом деле цели художниками ставились серьезные. Представленный в Улан-Удэ проект в первую очередь связан с изучением природы и культурного наследия России и состоит из двух этапов. Первый этап проходит как передвижная творческая лаборатория на берегу Байкала. Как искренне считают художники, они нашли вдохновение в неповторимой природе Прибайкалья, его лесах, горах, уникальном озере и воплотили в своем творчестве.

Координаторами и спонсорами столь масштабного мероприятия стали частные коллекционеры — госпожа Хильтруд Ноймани из Дюссельдорфа и супружеская пара Галина и Клаус Зайдель из Кельна. Галина Зайдель - главный организатор и вдохновитель идеи данного международного проекта. По происхождению она русская и родилась в России. Впоследствии вышла замуж и эмигрировала в Германию. Сейчас она состоятельный коллекционер и имеет свою частную галерею "Зайдель" в Кельне.

Второй, заключительный, этап будет проведен в Кельне в октябре. В галерее "Зайдель" все участвующие в проекте художники выставят работы, выполненные во время путешествия по Байкалу.

Выставка проводится с благотворительной целью, все собранные средства передадут в детские дома Бурятии.

Метки:
baikalpress_id:  68 734