Нетрезвый следователь сбил ребенка

Родители пострадавшего ребенка удивлены отсутствием уголовного дела

Вот уже месяц 11-летний Миша Панарек не может оправиться от травмы, полученной в ДТП. Болит голова и никак не хочет заживать рана под коленом. Обследования головного мозга после черепно-мозговой травмы, перевязки, бесконечные поездки в город к врачам. Мишу сбил пьяный водитель иномарки. Счастье, что мальчик остался жив. Но мать Миши волнует тот факт, что уголовное дело в отношении пьяного водителя не было возбуждено, и он до сих пор катается по улицам Новоильинска.

Авария произошла вечером 13 июля этого года. Миша с другом выбежал погонять на улице на своем новеньком велосипеде. Дорога возле дома узкая, потому мальчишки ехали по обочине. Вдруг следовавший за Мишей друг Ваня крикнул, что сзади едет машина.

— Я тоже слышал звук приближающейся машины, — вспоминает Миша. — Ехал по траве, по своей стороне, потому никуда сворачивать не стал. А дальше я ничего не помню.

Мама мальчика Елена Александровна в тот момент красила дома окна и видела, как по улице пронеслась машина. Через несколько минут в квартиру забежал Ваня и сообщил, что ее сына сбил автомобиль. Она выскочила на улицу и увидела лишь раскуроченный велосипед сына.

— Соседи, которые были на улице, слышали сильный щелчок, — рассказывает мама Миши. — Машина пронеслась еще пять-шесть метров и уж потом остановилась. Миша был без сознания, водитель пытался привести его в чувство, потом загрузил в машину и увез в больницу.

Елена со всех ног бросилась в Новоильинскую больницу. У входа стояла иномарка. Не помня себя, она кинулась к водителю. Как выяснилось позже, им оказался следователь СО при Заиграевском РОВД.

— Я кричала, где мой ребенок, что с ним случилось, — вспоминает Елена. — Открываю дверь машины, а он там на заднем сиденье, лицо все в крови. Какая-то женщина, плача, бьет его по щекам и просит, чтобы он очнулся. Я ему: "Миша, Миша!", а он глаза приоткрыл, но в сознание не пришел. Водитель схватил его, в больницу понес, а я смотрю: он еле на ногах стоит, так пьян был. Выхватила сына у него и сама попыталась унести, но не смогла, в итоге до больницы его донес водитель. Пока врачи осматривали сына, мне совсем плохо стало. Водитель подошел ко мне, сказал, что поможет, а я только отмахнулась, говорю: уйдите пока от меня, не до вас.

Миша пришел в себя в смотровом кабинете. К счастью, рентген не показал переломов. Затем его перевезли в Новобрянскую больницу, где мальчик пролежал две недели. Согласно медицинской справке, выданной при выписке, у Миши Панарек были зарегистрированы: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, рвано-ушибленная рана нижней трети правого бедра, рваная рана левой надбровной дуги, многочисленные ссадины.

Можно сказать, отделался малой кровью. Но последствия аварии сказываются уже сейчас. У Миши часто болит голова, особенно когда он смотрит телевизор. Мальчик жалуется, что порой перед глазами у него расплываются предметы. С ногой тоже проблемы: швы на ране под коленкой сняли раньше времени, ткани плохо заживают. Посттравматические последствия серьезно тревожат Елену Александровну, ведь неизвестно, чем они обернутся в будущем:

— Сейчас мы проходим обследование головного мозга в Улан-Удэ, прошли компьютерную томографию, наблюдаемся у детского невропатолога. Миша у меня единственный сын, как мне не беспокоиться за него?

Водитель, сбивший Мишу, с пострадавшими больше не общался. Только раз зашел в палату хирургического отделения, где лежал Миша.

— Я думал, он извиниться пришел, — вспоминает пятиклассник. — А он говорит: "Меня из-за тебя уволили и прав лишили. Зачем ты на меня свернул, я машину хотел продавать". Мне и так было плохо, а тут такое.

Елена Александровна подала заявление в прокуратуру через три дня после случившегося, когда отошла от шока.

— Когда я писала заявление, мне говорили: у ребенка ведь нет сильных травм. Я не понимаю, а разве "закрытая черепно-мозговая травма" это не травма? — возмущается Елена. — Я была в милиции, мне сказали, что мое заявление рассмотрели и следователя, сбившего сына, уволили. А в прокуратуре района нам выдали постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. При этом никаких материалов мы не видели. Основание для отказа: нет результатов судебно-медицинской экспертизы, которая установила бы степень тяжести полученных сыном травм. А почему экспертиза не была проведена?

Самое удивительное, что следователь, сбивший ее сына, так же лихо продолжал разъезжать по селу на машине, а люди уверяли, что он все еще работает в органах. Неразбериха вынудила женщину подать заявление в прокуратуру республики.

- Значит, он остался безнаказанным? — спрашивает мать пострадавшего мальчика. — Говорят, он до Миши уже сбивал кого-то. Что мне теперь делать? Я бы хотела, чтобы его наказали.

P.S. В ходе подготовки материала Елена Александровна сообщила, что получила ответ из прокуратуры республики, в котором ей было разъяснено: постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было вынесено ввиду отсутствия судебно-медицинской экспертизы, которая в скором времени будет проведена, и вопрос с возбуждением дела решится.

Также прокуратура сообщила, что 15 июля на следователя, сбившего ее сына, был составлен административный протокол на лишение его водительских прав, который направлен в мировой суд. Пока же он пользуется временными правами. Кроме того, пришел ответ из ОВД по Заиграевскому району, в котором сообщается, что следователь действительно уволен из органов внутренних дел.

Метки:
baikalpress_id:  68 731