На Байкале сносят крупный туристический комплекс

И без того аскетичный байкальский берег со стороны Бурятии лишился одного из немногих крупных современных туристических объектов.

Бурятия лишилась современной турбазы из-за неувязок с законодательством

Процесс демонтажа крупной туристической базы, по решению Верховного суда признанной незаконно возведенной, начался недавно на берегу Байкала. Полноценный туристический комплекс на площади в семь гектаров с девятью одноэтажными кемпингами, спортивным залом, двумя бассейнами и котельной вскоре будет снесен до основания.

"Номер один" уже сообщал: в 2007 году Верховный суд Бурятии принял решение, по которому туристическая база Анжелы Львовны Асалхановой, построенная в селе Сухая Кабанского района, должна быть снесена. Плановая проверка, проведенная в 2005 году Росприроднадзором и Роснедвижимостью, показала, что предпринимательница занимает земли вблизи Байкала незаконно. Позже прокуратура установила, что указанные строения возведены Асалхановой без правоустанавливающих документов на занятые земельные участки и разрешения на строительство.

Тогда же прокуратура обратилась в суд с требованием обязать застройщика освободить незаконно занятые земли и привести участок в первоначальный вид. В суде представители предпринимателя объяснили, что это администрация сельского поселения дала им эти земли в аренду, но суд не принял эти доводы во внимание.

Предпринимательница пыталась объяснить, что для уже налаженного бизнеса, куда вложены немалые средства, это слишком суровое наказание. Но судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Бурятии решение суда оставила без изменения, а кассационную жалобу ответчика — без удовлетворения.

Как сообщили "Номер один" в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Бурятии, на сегодняшний день судебные приставы специализированного отдела уже приступили к исполнению решения Кабанского районного суда. В отношении должника было возбуждено сразу три исполнительных производства, главное из которых "об обязании за счет должника Асалхановой снести самовольные постройки". Но собственник отказался лично сносить объект, несмотря на штрафы, арест имущества и другие меры.

Поскольку требования судебного пристава-исполнителя не были исполнены в установленный срок, обязанности по сносу самовольно возведенных строений были возложены на Службу судебных приставов с последующим взысканием с должников расходов по сносу. Была подготовлена проектно-сметная документация, проведен тендер на право заключения государственного контракта по сносу турбазы в Сухой.

Федеральная служба судебных приставов России направила гарантийное письмо о перечислении денежных средств в размере 3047700 рублей для совершения исполнительных действий. Должником было написано обязательство о самостоятельном сносе незаконно возведенных строений. На данный момент должник самостоятельно снес бассейн и кемпинги, а ООО "Альфа-строй", выигравшее тендер, приступило к работе по демонтажу спортивного зала.

Таким образом, и без того аскетичный байкальский берег со стороны Бурятии лишился одного из немногих крупных современных туристических объектов.

Метки:
baikalpress_id:  68 712