Стоимость жилья в Улан-Удэ занизили

Правительство России обнародовало официальные цены на жилье в разных регионах страны. Видимо, это расчетные показатели, по которым ориентируются в кабинетах власти. В регионах уже дали понять, что эти цифры значительно занижены. Бурятия, в частности Улан-Удэ, не стала исключением. Разница между рыночной ценой и "правительственной" весьма существенна.

В официальном документе, подписанном главой Минрегиона Дмитрием Козаком, стоимость квадратного жилого метра в Бурятии равна 25550 рублям. Наверняка расчеты проводились исключительно в Улан-Удэ, так вот... в столице Бурятии на рынке недвижимости цена "метра" колеблется от 30 до 35 тысяч.

Зачем правительству России нужны ошибочные сведения, не совсем ясно. В других регионах страны похожая ситуация. По меркам наблюдателей, московские цены оказались занижены более чем в два раза. В пересчете на доллары нормативная цена равняется 2882 долларам, хотя реальная уже близка к тому, чтобы перевалить за $6000.

Тем не менее, несмотря на такой конфуз, хотя бы такие официальные цифры позволяют сравнить улан-удэнские цены с другими сибирскими регионами. По версии чиновников, самое дорогое жилье в Сибири находится в Красноярском крае, Иркутской и Новосибирской областях: 33,5—34 тысячи за квадрат. Затем идет Республика Алтай с 31750 рублями.

Бурятия находится в конце списка, ниже цены на квартиры только в Тыве, Хакасии и Кемеровской области. Там показаны цифры в пределах 24—25 тысяч за квадратный метр.

Отличительной, практически уникальной, особенностью улан-удэнского рынка недвижимости по-прежнему является примерно одинаковая стоимость квартир на первичном и вторичных рынках жилья. Квадратный метр жилья в новом, построенном доме равен квадрату в хрущевке, построенной полвека назад. Причем парадоксальная тенденция не изменяется уже несколько лет и, как отмечают риэлтеры, оснований для изменений в ближайшем будущем не предвидится.

Метки:
baikalpress_id:  68 686