"Чуда" не будет

К осени в Бурятии ожидается очередное резкое подорожание продуктов питания

По данным Федеральной службы государственной статистики, индекс цен на продовольствие в Бурятии в июле, по сравнению с декабрем 2007 года, составил 112,5%. Таким образом, инфляция сейчас составляет 12,5% и это один из самых высоких показателей среди регионов Сибирского федерального округа. Выходит, что сегодняшняя продуктовая местная инфляция за полугодие опережает даже прогнозный план на год по всей стране — 10%.

"Рост инфляции с начала года превзошел ожидаемый в первую очередь из-за повышения цен на сырье и неожиданного скачка цен на ГСМ", — говорят специалисты отдела регионального маркетинга минэкономики РБ. Сейчас они фиксируют некую стабилизацию цен на продовольствие, но как будут дальше развиваться события на рынке Бурятии, сказать пока никто не может.

Специалисты ссылаются на то, что осень — сезон урожая зерна, овощей, надоя молока, что может сказаться благотворно на ситуации с ценами. Но, как говорят эксперты, летняя инфляция хоть и ниже майской, но считать ее тенденцией нельзя. В Комитете внешних связей и торговли минэкономразвития Бурятии ответили, что инфляция ожидается, а в каких пределах, неизвестно.

В принципе, местные чиновники, экономисты не могут гарантировать или с большой точностью прогнозировать инфляцию по объективным причинам. Корни ее лежат далеко от Бурятии. Собственно уже после первого квартала правительство России согласилось с тем, что попытка взять инфляцию под контроль оказалась безуспешной. И на встрече президента Дмитрия Медведева с главой Минфина РФ Алексеем Кудриным последний озвучил подавление инфляции как приоритетную задачу на сегодня для правительства. Но пока им не удалось сделать главного: стабилизировать и удержать цены на сырье.

Еще один источник информации внутри Бурятии: менеджмент крупных торговых сетей также не может служить источником прогнозов цен на продукты питания хотя бы в краткосрочный период. Во-первых, они впрямую зависят от поставщиков и приходящие прайс-листы с новыми ценами для них становятся такой же неожиданностью, как для нас новые ценники в торговых залах. Во-вторых, источники в торговых центрах вообще зачастую не желают общаться на "ценовую" тему, банально объясняя это своей зависимостью от тех же поставщиков или подозревая собеседников в банальном шпионаже.

Приходится обращать внимание на общероссийские тренды. А там аналитики, экономисты не предвещают ничего хорошего. По их мнению, к осени ожидается новый скачок повышения цен на самые социально значимые продукты (молоко, сливочное и растительное масло, жиры, овощи, крупы и хлеб).

"Так, в сентябре ожидается повышение закупочной цены на молоко на 20 процентов, а в целом продуктовая инфляция испытает новый виток роста с сентября по декабрь. Что будет после января, не знает никто", — прогнозирует эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова.

Инфляция растет и в связи с решениями исполнительной власти поднять тарифы на газ и электроэнергию. "Обычно лето — период снижения цен, но все равно за год инфляция зашкалит за пределы ожидаемой, когда уже сейчас по России в среднем она составляет 12%", — говорит Сергей Глазьев, директор Института новой экономики.

В любом случае в этом году пока сбываются худшие прогнозы: инфляция, в том числе в Бурятии, выше планируемой. Удержать ее не удалось даже посредством "заморозки" цен с ноября 2007 года до мая на самые основные продукты питания: сыр, молоко, масло, яйца, хлеб и другие социальные продукты. Вернее, попытка регуляции цен приведет к их рывку в ближайшее время. Экономические законы, рентабельность и себестоимость пока никто не отменял. Равно как и непрекращающийся рост цен на ГСМ.

Во всяком случае, лучше готовиться к худшему, так как в нашей стране экономических "чудес" еще ни разу не происходило.

Метки:
baikalpress_id:  68 687