Гремячинск увидел 15 яхт разом

День Байкала в этом году отметили раньше

Традиционно праздник проходит в конце августа, но приезд экспедиции глубоководных аппаратов "Мир" не мог не внести свои коррективы. А впервые проведенная международная парусная регата за "Байкальский кубок" в Бурятии стала достойным дополнением к празднику.

Никогда, наверное, берег Байкала в Гремячинске не принимал столько народа. Побережье, обычно пустынное даже в разгар сезона, на этот раз сплошь было заставлено автомобилями, заполнено праздно гуляющими туристами, купающимися и загорающими на пляже смельчаками.

Разноцветная толпа сосредоточилась возле сцены, где шла эстрадно-концертная программа. Гвоздем праздника стало награждение победителей парусной регаты "На семи ветрах". Регата стартовала в поселке Листвянка 31 июля и завершилась в воскресенье в 6 утра в Гремячинске. Весь день отдыхающие любовались парусными яхтами, которые качались на волнах Байкала недалеко от берега. Всего в соревновании участвовало 15 крейсерных яхт трех классов: менее 10 м, более 10 м и двухмачтовые.

Под "залпы" открывающегося шампанского прошла церемония награждения победителей. Ими стали Олег Федоров, Виталий Шейкин и Иван Фролов. Последний, кстати, уже более 20 лет бороздит на яхте просторы Байкала. Среди участников также были канадцы, французы и поляки.

"Мне кажется, здорово, что день Байкала проводим нынче в начале августа. Когда погода позволяет, тепло, и можно окунуться. Ближе к осени уже и вода холодная, и не покупаешься", — говорит Евгений Родионов, заместитель руководителя администрации МО "Прибайкальский район".

Погода в тот день действительно не подкачала. Была хоть и не солнечная, но теплая. Затянувшие небо тучи грозили вылиться в нежданный ливень. Но, к счастью, все обошлось, и главная часть празднования, которая началась в 12 дня, прошла без погодных сюрпризов. В это время состоялись соревнования по пляжному волейболу, метанию снаряда, стрельбе из пневматической винтовки, конкурс среди рыбаков "Чудо-уха" и другие. И только к вечеру начался дождь, но он нисколько не помешал отдыхающим, поскольку праздничное настроение дождем не испортишь.

Метки:
baikalpress_id:  68 645