"Будущее — за нами!"

Молодежь, уверенная в своем будущем, собралась в
Тункинской долине

Состоялся международный фестиваль

"Одним из преимуществ молодежи является то, что у нее есть будущее" — сказал один великий человек. "Будущее — за нами!" — уверены участники шестого одноименного международного фестиваля, который состоялся с 24 по 27 июля в красивейшем месте Тункинской долины — селе Нурай.

День 1-й

Не припоминю, чтобы я видела столько красивых лиц одновременно! И красота их не в правильности лиц или тела, а в их любви к родной земле, традициям, жизни. Признаюсь, я получала истинное удовольствие, слушая, как практически все представители бурятской молодежи легко разговаривают на родном языке, наблюдая, с каким почтением они относятся к старшим по возрасту, и видя, что они получают такое же удовольствие от происходящего. Происходящее нравилось и гостям фестиваля, которые прибыли из разных городов России (Красноярск, Томск, Хабаровск, Новосибирск, Москва, Иркутск) и стран (Монголия, Шотландия, Чехия).

Все началось с того момента, когда глазам открылся палаточный городок, который утопал в ярких флагах, разноцветных беседках на фоне редкой красоты природы. А может, раньше, когда в отъезжающий в Тунку автобус стали загружаться десятки молодых людей, и перед носом мелькала монгольская стрижка чешского этнографа-аспиранта университета "Карлов" Маркуса Гавричека. Хотя нет, все началось полгода назад, когда общественная организация "Молодежь Тунки" под руководством Алексея Гыргенова, а также Ассоциация молодежи решили провести шестой фестиваль "Будущее — за нами!".

День 2-й

Красивые голоса разносились по Тункинской долине, а это значит, что конкурс эстрадной песни в разгаре. Среди участников немало известных победителей различных музыкальных конкурсов. Здесь и Виктория Орбодоева, которая строит карьеру певицы, учась в Москве, и Сэсэгма Цырендондокова, от которой шла такая энергетика, что нельзя было не танцевать, и Ринчин Дашицыренов, которого можно увидеть в дуэте Freedom. Последний и стал победителем конкурса. Именно он является новым музыкальным проектом продюсерского центра "Ветер Востока", который определял победителей.

"Ринчин обладает всеми качествами, необходимыми для певца, — рассказывает Вера Шобосоева, исполнительный продюсер центра "Ветер Востока". — Он харизматичен, хорошо двигается на сцене, и, конечно же, обладает хорошими вокальными данными".

Юный выходец Кижинги сам сочиняет песни, и в следующем году, после окончания школы, начнется работа над его сольным альбомом. В скором времени возможен и выпуск альбома фестиваля "Будущее — за нами!", на котором можно будет услышать всех конкурсантов. Абсолютный драйв царил в этот день и на рок-концерте группы "Вехи".

"Сегодня мы исполним наши самые лучшие песни, — рассказывали перед концертом участники группы. — Среди них наша последняя работа "Дождь — это я". Она посвящена одной девушке. В ней поется о человеке, который любит ее и приходит в образе дождя. На словах получается как-то банально. Давай лучше послушаем эту песню".

Эту песню фестивальщики не просто слушали — они зажигали под нее, прыгая и крича от восторга. От восторга участники фестиваля кричали, приветствуя Аюра, чья песня "Краса Бурятии" теперь доносится из машин, звучит на многих вечеринках и тусовках молодежи.

День 3-й

В этот день у многих сели голоса: болеть за свою команду, которая соревнуется в спортивных состязаниях, — нелегкое дело. Для самих же соревнующихся данные мероприятия стали настоящим испытанием на силу воли. Так, около 20 минут топтались на месте участники вольной борьбы: грузный представитель монгольской делегации не мог понять специфики бурятского варианта этого вида спорта, тем не менее, жаждал победы. И он ее получил, но и юркий представитель Бурятии, с которым боролся монгол, не остался без вознаграждения: все-таки непросто состязаться с таким крупным противником!

Достойных представителей можно было увидеть и на конкурсе чтецов произведений тункинских писателей. Самым популярным среди них оказался Лопсон Тапхаев, чьи стихи декламировало большинство конкурсантов. Легко лились стихи Матвея Чойбонова "Мои друзья — мои живые боги", ведь участники фестиваля крепко сдружились друг с другом. Настоящий фурор на конкурсе чтецов произвела Аюна Тудупова, студентка ВСГАКИ, актриса молодежного драматического театра "Жемчужина", участница и победительница многочисленных конкурсов красоты. Ее выступление было как мини-шоу, где каждое слово наполнено жизнью. Неудивительно, что жюри присудило ей первое место. Красавица!

Пожалуй, самым ярким шоу был конкурс "Мисс и Мистер Фестиваля". Оторвать от этого зрелища не смог даже сильный дождь. Зрители наблюдали за конкурсантами, среди которых были и "Мисс Алтаргана-2008", и "Дангина-2007", и т.д., чувствуя, как промокшая насквозь одежда липнет к телу и капли дождя стекают с лица. В перерывах между дефиле на сцену выходила известная всем рэп-команда "Братья по разуму".

Публика подпевала и Бато Мункуеву, который очень артистично исполнял песню бродячих артистов. Фестивальщики, особенно женская половина, долго не хотели отпускать КВНщиков Агинского землячества! Ну, а после того, как были объявлены "Мисс и Мистер", которыми стали Сарана Аюшиева, представительница Агинского землячества, и Григорий Ендомаев, представитель московского филиала Ассоциации молодежи, все почувствовали себя героями фильма "Шаг вперед-2", где танцоры показывали, кто на что способен прямо под ливнем.

День 4-й

Дождь прекратился. Было прохладно и свежо. А еще почему-то защекотало в носу и захотелось плакать. Наверное потому, что Дулма Содномова, член оргкомитета фестиваля "Будущее — за нами!", говорила прощальные слова, точнее, не могла их выговорить из-за слез. А, может быть, потому, что Алексей Гыргенов, директор фестиваля, видя результат бессонных ночей и постоянных волнений, от души благодарил всех за то, что фестиваль получился таким, каким и должен был быть, — солнечным, ярким и искренним.

Так или иначе, но шестой международный фестиваль "Будущее — за нами!" не оставил равнодушным никого из 260 участников в составе 20 команд, 100 членов оргкомитета и местных жителей. Ликовала "Молодежь Тунки", которая заняла первое место в конкурсе, проводимом на протяжении всего фестиваля среди команд. Вздохнула с облегчением "Молодежь города", ведь их трехдневный труд был оценен по достоинству: команда построила лучший бивуак.

В стороне не остался никто — ни строители городка, ни повара, ни кураторы. Яркие представители молодежи один за другим поднимались на сцену. Наконец под звуки динамичного гимна "Будущее — за нами!" флаг фестиваля был спущен.

Метки:
baikalpress_id:  68 638