Убийца закопал жертву в огороде

Труп нашелся во время прополки картофеля

В середине июня в милицию о пропаже своего отца-пенсионера заявила жительница с. Оронгой. О том, что ее отец исчез, она узнала от почтальона, который, как обычно, принес ему пенсию, но не застал мужчину дома, на почту за пенсией тот так и не пришел. Когда обеспокоенная дочь пришла к отцу, дверь в его доме была открыта. В комнатах был порядок, но хозяина не было. Никто из соседей его не видел уже несколько дней, куда он ушел, никто не знал.

67-летний Иванов был разведен, жил достаточно замкнуто, практически ни с кем не общался. Друзей у него не было. Надежда на то, что он жив и вскоре вернется домой, теплилась до последнего — пенсионер был заядлым рыбаком и, по одной из версий, мог просто уехать на рыбалку, никому ничего не сказав. Но время шло, а пенсионер не возвращался.

Вскоре из Улан-Удэ в Оронгой приехала его бывшая жена охранять дом и ждать мужа. Почти месяц она прожила в доме и занималась хозяйством. В один из дней женщина решила выполоть картошку. Она заметила, что возле теплицы давно стоявшая на одном месте ванна передвинута, а под ней земля как будто недавно была перекопана. Жена не смогла сдвинуть тяжелую ванну, но принялась подкапывать под нее, и вскоре наткнулась на кусок брезента, под которым мелькнули фрагменты костей. Испугавшись, она сразу же позвонила в милицию.

Опасения подтвердились: под ванной оперативниками был обнаружен полуразложившийся труп пропавшего Иванова. Его голова была изрублена, а тело завернуто в брезент. В тот же день была создана оперативно-следственная группа, возбуждено уголовное дело по статье "Убийство".

— Нами был проведен большой объем первоначальных следственных действий, — рассказывает Чингис Цыбикжапов, следователь Гусиноозерского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по РБ. — В результате отработки и опроса соседей было выяснено, что в последний раз его видели в середине июня с неким Петровым.

Как выяснилось, Петров (родители которого жили на той же улице) уехал из села в тех же числах, когда пропал Иванов. Собрав достаточное количество доказательств, изобличающих Петрова в преступлении, милиция объявила его в розыск. 30-летнего парня поймали почти сразу — в трех местах его возможного появления была устроена засада, в одном из них он попался. Петров был задержан и под тяжестью собранных по делу доказательств дал признательные показания.

Петров рассказал, что в те дни он только что вернулся из Кяхты с "калыма", деньги у него были, вот он и решил зайти к соседу в гости. Потерпевший Иванов не был выпивохой, пил только по поводу и в меру, но замкнутый образ жизни сказывался, и он согласился на предложение Петрова. Во время застолья соседи вышли покурить, во дворе между ними из-за пустяка разгорелась ссора.

К слову сказать, у Иванова был тяжелый, неуступчивый характер. Петров, который, как отмечают даже родные, бывал чрезвычайно вспыльчив, недолго думая, взял с чурки топор и накинулся с ним на Иванова. Первый удар пришелся пенсионеру по затылку, он упал на землю. Следующие несколько ударов топором были нанесены Петровым по голове несчастного. Он умер на месте. Поняв, что убил соседа, парень завернул его в брезент и закопал тело тут же, в огороде.

Сейчас расследование по данному делу продолжается. В отношении ранее судимого Петрова была выбрана мера пресечения — заключение под стражу, в настоящее время он находится в СИЗО.

Имена изменены, совпадения случайны. По материалам Гусиноозерского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

Метки:
baikalpress_id:  68 637