Миллиард за непотушенный окурок

На возвращение долга государству у жителя села Малая Курба уйдет 29 тысяч лет

В неприятную историю попал житель села Малая Курба Хоринского района, который по причине своей халатности попал в должники государству. По решению районного суда 50-летний сельчанин обязан теперь возместить лесному хозяйству республики ни много ни мало — миллиард рублей.

Следствие установило, что именно действия Уфимцева привели к выгоранию огромных площадей леса: в общей сложности, сгорело более трехсот тысяч кубических метров древесины.

— В тот день, 16 мая, мужчина несколько часов просидел у весенней реки с удочкой, выкурил несколько сигарет "Прима" и спокойно ушел домой, — рассказывает прокурор Хоринского района Роман Маноев. — Затушенные, как ему казалось, о лесную землю окурки в сухом лесу зажгли прошлогоднюю траву и хвою. Огонь разгорелся быстро и пошел гулять по лесничеству.

Сам виновник пожара признал все обвинения. Суд Хоринского района приговорил Уфимцева к году лишения свободы условно, кроме того, удовлетворил иск прокурора района взыскать с виновника пожара в пользу Российской Федерации в лице Республиканского агентства лесного хозяйства 1 млрд. 46 млн. 222 тысячи 316 рублей 40 копеек.

Между тем, материальное положение поджигателя вызывает сомнение в том, что вся сумма ущерба будет им возмещена. Уфимцев имеет небольшой достаток (3 тысячи рублей в месяц), и на выплату такой огромной суммы у него уйдет около 29 тысяч лет. Впрочем, возместить такой ущерб за меньшее астрономическое время вообще мало кому под силу. И, скорее всего, судебные приставы, выполнив все для взыскания ущерба, составят акт о невозможности это сделать, и мерой наказания для виновного останется лишь условный срок и, как минимум, — отобранный телевизор.

Имя осужденного изменено.

Метки:
baikalpress_id:  68 636