Народ против

В Ошурково привезли группу студентов и расставили с плакатами перед зданием местного клуба

Публичные слушания по Ошурковскому месторождению апатитов выявили резко негативное отношение населения к проекту

При начальном ознакомлении с документацией на разработку ошурковских апатитов стало понятно, что серьезных слушаний не получится. Документация оказалась неполной и противоречивой, и такие слушания было бы правильнее отменить, так как они могли пройти только в формате эмоционального шоу. Но слушания не отменили, потому шоу состоялось.

На сцене выступали бизнесмены (ООО "Дакси Лтд") и правительство (в лице министерства природных ресурсов). Места в зале занял народ и некоторые его выборные представители. Пьеса получилась в трех действиях. С антрактами, со сменой декораций и благодарной публики.

В первый день в Ошурково бизнесмены и правительство пошли на народ единой цепью. Жителям обещали все что душе угодно — кучу рабочих мест (будто бы вопрос с безработицей сейчас кого-то волнует), райские кущи и все такое прочее. Шоу-группу возглавил бизнесмен Павлов, исполнительный директор "Дакси ЛТД". Были также наняты пиар-команды средней руки — для создания видимости благорасположения к проекту общественного мнения.

Активно работала "подтанцовка" в виде группы студентов. В Ошурково их привезли на автобусах и расставили с плакатами перед зданием местного клуба. Народ, увидев чужаков, не растерялся и даже попробовал поднять руку на "подтанцовку", но, к счастью, до потасовки дело не дошло.

Представление сильно напоминало эпохальную речь О. Бендера о Нью-Васюках. Но, пожалуй, больше сходства с творчеством кота Базилио, так как товарищ Бендер все-таки мог поднимать за собой массы, тогда как товарищу Павлову это удавалось не очень.

Обещания раздавались щедрые, но иногда они противоречили тому, что написано в документах по проекту.

В Ошурково начала проявляться также и степень участия в проекте правительства. В ходе слушаний выяснилось, что сын заместителя министра природных ресурсов Ангаева является представителем по связям с общественностью компании "Дакси Лтд". Таким образом фирма "Дакси" уже начала выполнять свои обещания по трудоустройству местного населения — одним из первых получил работу в проекте сын замминистра.

Сам отец-чиновник открыто представил сына и высказал о нем много лестных слов. Правда, вопрос из зала — как устроиться на работу и какая будет зарплата, если нет родственников в министерстве природных ресурсов — остался без ответа. Видимо, такое взаимодействие с бизнесом, в виде устройства на работу родственников, не считается у наших чиновников чем-то зазорным. Хотя закон "О государственной службе" расценивает данный сюжет достаточно жестко.

На всех слушаниях присутствовал мэр г. Гусиноозерска Елизов. Казалось бы, его это не должно касаться впрямую — другой район, чужой бюджет, своих дел полно, но интерес был неподдельным. Судя по всему, этому чиновнику тоже есть зачем тратить свое драгоценное время на далекие от его города проблемы. Впрочем, на его попытку взять слово и выступить жители с. Ошурково прямо и бескомпромиссно порекомендовали г-ну Елизову ехать в свой Гусиноозерск. По селу Ошурково из 145 присутствовавших на слушаниях 119 проголосовали против проекта.

На следующий день в п. Сотниково накал был явно ниже, чем в первом действии. "Подтанцовка" не рискнула выйти на улицу с плакатами, а только тихо занимала место в зале, не давая пробраться туда местным жителям. В Сотниково на всякий случай была подтянута милиция. "Подтанцовка" организаторам не помогла и тут — из 102 человек 60 проголосовали против.

На третий день слушаний, которые уже проходили в Улан-Удэ, ООО "Дакси ЛТД" учло ошибки первых двух дней. Поняв, что запутанность и противоречивость проекта видна невооруженным глазом, ставка была сделана на организацию голосования.

Добрая половина зала состояла из молодых людей, которые не задавали вопросы, но иногда срывались на аплодисменты. Лица были те же, что и в Ошурково, Сотниково. Затея удалась не очень. Пиар-группа, видимо, должна была организовывать бурные овации, но часто сбивалась — не очень понимая, в каком именно месте и кому именно надо аплодировать.

Наличие этих нанятых групп отмечено в выступлениях депутатов, которые часто сталкиваются с подобной практикой на выборах.

Депутат городского Совета Александр Барданов попросил прекратить устраивать балаган с нанятыми пиарщиками, лица которых он видит на каждом политическом мероприятии. Проект, на его взгляд, народу не нужен.

— Если народ категорически против проекта, зачем вы туда лезете? Или вам мало того, что в Сотниково вас чуть не побили? — напомнил Барданов.

Депутат Хурала Игорь Бобков в своем резюме по проходившему мероприятию сказал:

— Публичные слушания проект не прошел, много вопросов, мало убедительных ответов.

Также его удивила ситуация, когда народ вынужден защищать себя сам, в то время как чиновники природоохранных ведомств, таких как природоохранная прокуратура, Ростехнадзор и т.д., не принимают в этом участия.

Почти два с половиной часа представители "Дакси ЛТД" отстаивали свой проект перед общественностью, уморив даже самых рьяных противников, но так и не вышли победителями. Из зала стали доноситься недовольные возгласы с требованием закончить слушания, так как все вопросы уже обсудили и надо принимать решение.

Последним выступлением стала речь известного ученого, геолога Валериана Викулова:

— Этот проект грозит в первую очередь Байкалу. В Бурятии живут очень много национальностей, и живут очень дружно уже столько лет потому, что нас объединяет любовь, гордость и благоговение перед нашим общим достоянием — Байкалом. И за него мы будем бороться всегда!

В итоге экологом Сергеем Шапхаевым была озвучена резолюция: "Представленный на слушаниях проект на отработку месторождения апатитов в части документов не соответствует законодательству, поэтому не может быть поддержан и должен быть отправлен на доработку".

Если часть документов не соответствует законодательству, проект не комплектен, то он не может быть представлен на государственную экологическую экспертизу или, другими словами, экологической экспертизы не будет до тех пор, пока документы не будут приведены в порядок.

В пользу ошурковского проекта в Улан-Удэ высказалось уже 60 человек из 105 присутствовавших. Однако достигалось это за счет привлеченной организаторами массовки. И поэтому не будет иметь никакого значения для государственной экспертизы. Там считают не голоса. Протокол подкрепляется приложением, в котором поясняется, какие люди голосовали, чем они занимаются и т.д. Да и общий счет слушаний явно не в пользу "Дакси Лтд". К тому же, в представленном проекте и без того хватает ошибок.

— Наша возможность повлиять на экспертизу заключается в доводе о несоответствии документов законодательству, которые несомненно здесь присутствуют, — прокомментировал Сергей Шапхаев. — Это мнение мы доведем до сведения госэкспертизы.

Сейчас идет работа по формированию итогового протокола слушаний. Который и пойдет на стол государственной экологической экспертизы.

Метки:
baikalpress_id:  68 630