На дне Байкала появится пирамида

Экспедиция "Миры" на Байкале" оставит зримый след на дне озера

В точке максимальной его глубины один из экипажей субмарин установит памятный знак — трехгранную пирамиду высотой около 50 см. На гранях пирамиды изображены гербы России и Бурятии и надпись "85 лет Республике Бурятия". Этот юбилей Бурятия будет широко отмечать нынешней осенью.

Пирамида выполнена из нержавеющей стали, которая позволит памятному знаку избежать коррозии. Планируется, что 29 июля "Миры" достигнут самой глубокой точки Байкала — около 1700 метров. В первых погружениях "Миров" примут участие президент Бурятии Вячеслав Наговицын и Михаил Слипенчук, руководитель инвестиционной компании "Метрополь".

В глубоководных погружениях "Миров" на Байкале впервые примет участие женщина. Наталья Комарова, председатель Комитета по природопользованию и экологии Госдумы РФ, увидит глубины озера. Комментируя свое решение участвовать в экспедиции, Наталья Комарова сказала, что научные результаты предстоящих исследований озера важны для законодательной работы Государственной Думы РФ.

"Нам необходимо понять, как использовать и как охранять Байкал, не причиняя вреда его уникальной экосистеме", — отметила она. — Существует закон об охране Байкала, но возможно и принятие дальнейших правовых решений для защиты Байкала, с учетом того, что экономика Восточной Сибири в ближайшие годы будет интенсивно развиваться, — подчеркнула Комарова.

Накануне аппараты "Мир-1" и "Мир-2" успешно провели второе техническое погружение в Байкал в акватории озера в 1,5 км от порта Турка. Несмотря на дождь, ветер и волну высотой до 1,5 метра, еще раз протестировано оборудование мини-субмарин, произведены заборы байкальской воды для анализа.

Во время погружений участники экспедиции надеются отыскать археологические артефакты. Также ученые будут брать пробы воды на разных глубинах, изучать животный мир озера и уточнять запасы углеводородов. Первый этап экспедиции на Байкал продлится до середины сентября. За это время планируется совершить шестьдесят погружений. Второй этап и еще сто погружений должны пройти в следующем году.

Метки:
baikalpress_id:  68 618