"Я пришел и рассказал что-то"

На прошлой неделе компания "Дакси ЛТД" наконец-то встретилась с депутатами районного Совета. На сессии Совета депутатов Иволгинского района проект по разработке апатитов представлял исполнительный директор ООО "Дакси ЛТД" Александр Павлов.

Он очень много и долго говорил о совершенно безопасных новейших технологиях добычи руды. Уверял, что для окружающей среды и здоровья населения не будет никаких негативных последствий. Но на вопрос, какие именно технологии будут применяться, Александр Петрович рассказал о безвзрывной разработке апатитов с помощью горных комбайнов фирмы "WIRTGEN GmbH".

— Совершенно бесшумные, много производственной пыли не производящие. По силе воздействия на окружающих людей они сравнимы с проезжающими по трассе автомобилями, — уверял директор "Дакси ЛТД".

Но, как оказалось, эти машины работали только на осадочных породах, причем в совершенно другом климате и на другой земле. Конкретно — в Юго-Восточной Азии. Для Ошурковского месторождения, где присутствуют только твердые породы, они еще не опробованы. Как заверил депутатов директор "Дакси ЛТД", прежде чем приступить к обработке наших пород, эти горные комбайны пройдут испытания. По их итогам они будут подгоняться и максимально адаптироваться к местным условиям. На проведение испытаний выделяется год. Причем Александр Павлов почему-то заранее уверен, что комбайны в результате испытаний окажутся полностью пригодны для Бурятии.

В то же время Александр Павлов признал, что в проекте пока все-таки предусмотрены 60% работ буровзрывным методом. То есть комбайны — это скорее красивое прикрытие для основного вида добычи — масштабных взрывных работ.

— Вся химия и отработанные воды в Байкал не потекут. Ручей мы заденем только один и пересекать его будем только в одном месте. Построим хороший, нормальный мост, — уверял депутатов и общественность Александр Петрович.

После знакомства и представления друг другу собравшиеся депутаты так и не получили четкого ответа на два главных вопроса. Первый — какие экологические риски грозят, второй — каковы будут размеры сумм, перечисляемых в пользу местного бюджета.

Подытожила впечатление, полученное от встречи, Валентина Кривогорницева, зам. председателя райсовета МО "Иволгинский район":

— "Дакси ЛТД" не подготовилось к встрече, потому что никто так ничего конкретно и не понял, вредно ли производство, каково экономическое обоснование и превышает ли выгода риск потерять главное — здоровье жителей и чистую природу, — высказала она свое мнение.

Директор "Дакси ЛТД" Александр Павлов претензию парировал: "Мне сказали прийти и рассказать что-то, вот я и пришел и рассказал что-то".

Метки:
baikalpress_id:  68 598