Виктор Сюсюра обещает снизить преступность в два раза

На прошлой неделе состоялась очередная коллегия МВД по РБ, на которой были подведены итоги работы ведомства за первое полугодие 2008 года. Анализ криминогенной ситуации в республике внушает оптимизм — за полгода в Бурятии было совершено на 2,4% меньше преступлений, чем за тот же период прошлого года. Руководитель МВД по РБ Виктор Сюсюра заверил, что в следующие три года работы министерства преступность будет сокращена в два раза.

— Если мы всем миром навалимся на эту проблему, если все предложения, внесенные МВД и прокуратурой, будут исполнены, мы реально сможем сократить преступность до того уровня, с которого она начала расти 18 лет назад — с 1990 года, — заявил министр.

По статистике, больше половины преступлений этих лет приходятся на 2003—2007 годы, и только в прошлом году удалось переломить ситуацию благодаря усилиям всех субъектов профилактики преступлений и при поддержке органов власти республики. На сегодня по тяжким преступлениям (убийства, изнасилования, разбойные нападения, вымогательства и другие), которые главным образом и влияют на криминогенную обстановку в регионе, произошло сокращение, что, по словам Виктора Сюсюры, стало главной победой последних лет.

В своем выступлении министр подчеркнул, что бороться с преступностью только силами правоохранительных органов невозможно — нужна поддержка (в том числе и финансовая) всех министерств и ведомств, а главный упор должен быть сделан на профилактику преступлений. Сегодня уже заканчивается разработка комплексной "Программы профилактики преступлений и иных правонарушений на 2009—2012 годы" (Программы декриминализации Бурятии), частично она уже начала свою работу в Бурятии.

— В России 30% освобождающихся из мест лишения свободы граждан, можно сказать, вынуждены возвращаться на преступный путь — их неохотно берут на работу, у многих нет жилья. Эту проблему без поддержки органов власти решить нельзя. Мы будем ставить всех освободившихся из мест заключения лиц на компьютерный учет, а затем проводить анализ, скольким мы помогли с работой и жильем и сколько вернулось к преступлениям. Еще одна проблема — дети, предоставленные сами себе. В нашей северной республике элементарно нет катков, где бы дети могли поиграть в хоккей, покататься на коньках. Вместе с правительством Бурятии мы будем решать вопросы досуга молодежи. Я сам готов возглавить секцию и показать мастер-класс по хоккею. Только так мы сможем оторвать детей от совершения преступлений, значит, сделать Бурятию сильнее, а жизнь — лучше.

Метки:
baikalpress_id:  68 584