"Что показывать будем иностранным туристам?"

Небезызвестный Дом дружбы, во время реконструкции которого исчезли миллионы рублей, продолжает быть источником негативной информации. Чиновники не могут определиться, кому его доверить. Возмущенные депутаты Хурала более не дают денег на реставрацию объекта. Между тем, такой центр мог бы быть очень хорошей туристической достопримечательностью.

Напомним: реставрация Дома дружбы народов (ул. Советская, 25) была задумана для того, чтобы подготовить этот памятник истории республиканского значения к размещению в нем национальных культурных центров Бурятии. Все они очень ждут заветного события.

Шанс получить постоянное "место прописки" был для них если не спасением, то огромной поддержкой. Однако негативные события вокруг Дома дружбы фактически приговорили центры, занимающиеся возрождением и развитием культуры малых народностей в Бурятии, к жалкому существованию и, в итоге, к окончательному угасанию.

Считается, что здание уже несколько месяцев находится в управлении республиканского Центра эвенкийской культуры "Арун". Однако это не совсем так.

— Вопрос до сих пор до конца не решен, так как при реставрационных работах документы были утеряны, — говорит Мария Бадмаева, директор центра "Арун". — Даже сейчас не ясно, кому принадлежит здание — Республике Бурятия или же федеральному центру? По крайней мере, так говорят в Росимуществе. В Федеральной регистрационной службе нам отказали в регистрации. Говорят, что провести оформление невозможно.

На последней сессии Народный Хурал отказался выделить средства на окончание реконструкции Дома дружбы народов по причине того, что его не внесли в Программу социально-экономического развития РБ на текущий год. По словам Марии Бадмаевой, депутаты подошли к этому вопросу по-чиновничьи — с формальной точки зрения.

— Разве мы, национально-культурные центры, виноваты, что пропали деньги, выделенные на реставрацию? Нет, — недоумевает Мария Бадмаева. — Корейскому, немецкому, армянскому, азербайджанскому центрам негде расположиться. У Центра немецкой культуры была раньше программа, в рамках которой Германия оплачивала им аренду здания. Они не могли найти здание, все заглохло. Еврейский культурный центр арендует, польский арендует, но у многих нет здания. В Салехарде я была, там шикарный Дворец народов, в Саха-Якутии — Дом дружбы, в Сыктывкаре тоже... Проводят и культурные программы, и деловые встречи. Я удивляюсь, как республика в течение стольких лет не может обеспечить национально-культурные центры помещением! Говорим о развитии туризма, а что показывать будем иностранным туристам?

Сегодня тот же эвенкийский центр располагается в комнате в 28 квадратных метров. Очень тесно — столы, стулья, здесь же на стенах висят эвенкийские национальные костюмы, шкафы, стеллажи с изделиями в национальном стиле... "Арун" здесь находится уже пятнадцать лет.

Метки:
baikalpress_id:  68 559