Улан-Удэ туристически непривлекателен

Ради скульптуры улан-удэнского герба к нам не поедут

В столице Бурятии пока не смогли придумать, зачем сюда приезжать туристам

Улан-Удэ пытается "собраться в кучку", чтобы решить грандиозную задачу превращения в некий центр туризма. В настоящее время по заказу города разрабатывается Концепция развития туризма в Улан-Удэ до 2013 года. Сегодня в Улан-Удэ развитие туризма напоминает хаотичное броуновское движение. Каждый развивает туризм (и околотуристические направления) сам, в зависимости от масштабов финансовых возможностей и в силу своего мышления. Проект Концепции был обсужден в мэрии на "круглом столе".

Чрезмерно деловой туризм

Метод "растопыренных пальцев" не дал впечатляющих результатов. Современный Улан-Удэ — это унылый, фрагментарный и некреативный турпродукт. Тем не менее, как отмечают разработчики Концепции, средний прирост внутреннего турпотока составляет 5%, а въездного — 4%. При этом соотношение внутреннего и въездного туризма составляет 9:1. Из всех туристов, прибывающих в Бурятию, город Улан-Удэ аккумулирует 72% россиян и аж 88% иностранцев.

Скажем честно, мало кому удастся быстро и без проблем добраться сюда — даже по делам. Что уж говорить о путешественниках... Ибо транспортная схема у нас мала и убога. "Как доехать" — это вторая по важности проблема, которая стоит перед развитием туризма в городе. Самая же главная и страшная проблема — "Зачем ехать в Улан-Удэ?".

Зачем же приезжают люди, что ищут в далеком бурятском краю? Основу российского потока составляют транзитники на Байкал, а также приехавшие с целью лечения и оздоровления (очевидно, их привлекает тибетская медицина). Есть деловые туристы (37%), которые едут по делам бизнеса, а также на конференции и симпозиумы. Кстати, основу иностранного потока туристов в Улан-Удэ составляют именно деловые туристы.

Если вычесть из турпотока деловых туристов, тех, кого жизнь заставила обратиться к тибетской медицине (по сути, вынужденных туристов), а также транзитников, то выявится печальнейшая картина. Ради самого Улан-Удэ к нам не едет никто!

Экскурсионный провал

Как было отмечено на "круглом столе", в Улан-Удэ практически умерли экскурсии для туристов. В прошлом году экскурсионное обслуживание получили 714 туристов. Причем все были иностранцами. Так мало не было никогда! На "круглом столе" это назвали замысловатым выражением "пик минимума". Вообще-то пиком считается что-то, выступающее вверх. Но у нас понятие творчески переосмыслено. Хорошо, что не "максимум минимума".

Кто же тогда рассказывает деловым и транзитным туристам о городе? Неужели простые жители? Да они сами про город ничего не знают. Можно вообразить, какие незуразные представления об истории города, слухи, сплетни, мифы и легенды оседают в головах приезжих после общения с "дорогими улан-удэнцами".

Экскурсий для школьников республики, для тургрупп из других регионов страны не было ни одной! А что вы хотели — "пик минимума". Жуткая вещь.

Маразм крепчал, деревья гнулись...

На "круглом столе" отметили вопиющую несогласованность сторон, относящихся к приему и обслуживанию турпотока.

Как-то хотели организовать выставку старинного бурят-монгольского оружия, вытащить на свет экспонаты, которые лежат в запасниках музеев. Музейщики крепко стояли за древний арсенал. Попытки "выцарапать" экспонаты со складов увенчались провалом. Может быть, музеи действительно надо перевести на самоокупаемость? Пусть станут более умными... Кстати, по музеям вообще нет статистики, сколько туристов их посетили, сколько музеи на них заработали.

Звучали возмущенные воспоминания о плохой организации празднования Масленицы в Этнографическом музее. Люди там не могли купить блинов! Турист тоже будет сильно разочарован, не отведав на блинном празднике самих блинов.

Не раз и не два прямо говорилось, что Концепция должна идти в тесной связке с развитием туристско-рекреационной зоны в Прибайкальском районе. Однако сложилось впечатление, что к разработке Концепции развития туризма в Улан-Удэ город принудило давление со стороны президента Наговицына. Нужна Концепция? Получи и не приставай к нам. Один из выступающих резонно засомневался в искренности интереса городской власти к туризму. "Если туризм стал приоритетом, то давайте вкладывать административный ресурс. Но соответствующее Управление туризма ликвидировано", — отметил оратор.

Искусство выращивать "изюм"

Какая "изюминка" привлечет туриста? Неужели фонтанчик на Арбате? Здание супермаркета "Бонус"? Или ТК "Сибирь"? Хорошо, если нормально отремонтируется театр оперы... В городе абсолютно не владеют искусством выращивать "изюм", на запах которого приходят туристские деньги.

Даже на историческом месте основания города нет памятника, означающего, что отсюда пошел Улан-Удэ. Стоит лишь камень с надписью, дескать, когда-нибудь здесь будет построен монумент. А памятник герою национального эпоса "Гэсэр", воину Гэсэру — это стыдоба и пример того, что Улан-Удэ по силам испортить то, что, казалось бы, испортить невозможно. Представьте, какое великолепие соорудили бы в Японии, Корее, Германии, Англии, если бы сей эпос, затмевающий "Илиаду", был написан там...

Кроме того, вы можете попытаться вспомнить, где в городе сейчас, в разгар летнего турсезона, можно купить билет и посмотреть театральное представление с бурятскими костюмами, танцами, песнями? А с эвенкийскими, которых нет ни в Европе, ни в Америке, ни в Африке?

Одна из "изюминок" города — бурятский национальный цирк. Однако если турист спросит на улице прохожего, где цирк дает представления, на туриста посмотрят как на идиота. Есть в Улан-Удэ нормальный Этнографический музей. Но ведь его надо развивать.

Деревянное зодчество прошлых веков на грани смерти. У мэрии есть мечта перенести дома с модернизируемой улицы Смолина в одно место и создать там квартал старины. Однако выясняется, что это трудно сделать. Выступившая на "круглом столе" представительница учреждения по охране памятников заявила, что это противоречит закону, а "мечтать надо в рамках федерального закона" (эта фраза потрясает до глубины души). В общем, на "круглом столе", где обсуждали Концепцию, было грустно.

Когда будет что посмотреть, турист будет прибывать в Улан-Удэ даже по сложной транспортной схеме, с пересадками. Он согласится жить не в самых комфортных условиях. И даже есть котлеты, что подают в улан-удэнских столовых.

Но в Улан-Удэ пока никто не дал вразумительного ответа на вопрос, на что будет смотреть обыкновенный (не деловой) турист у нас. Ну не загорать же на городском пляже он приедет. Говорят, что Улан-Удэ будет цвести. Интересно — как цветочное поле, или "цвести", как застойная лужа?

Когда появится городской календарь?

На "круглом столе" звучала здравая идея создания в городе календаря туристических событий, организации нормального сайта о туризме в Улан-Удэ, другие полезные предложения. Если в Улан-Удэ сумеют решить важнейшие проблемы — "Зачем ехать в Улан-Удэ" и "Как туда добраться", то многие иные вопросы (гостиницы, питание, экскурсии...) решатся очень быстро.

Но в улан-удэнском туризме есть очень скользкий момент. Это сами жители. Улан-Удэ давно потерял столичный блеск. Город захлестнула простоватая, грубоватая деревенская культура, смешавшаяся с околоуголовной. Гремучая смесь подавила более интеллигентную городскую культуру. Не иметь навыков общения в рамках тренда "Че каво" считается в столице Бурятии почти позором.

Турист (особенно иностранный), оказавшийся в ночном клубе, набитом толпами городских тинейджеров, может запросто получить "в бубен". Года два назад в Улан-Удэ приезжал цирк. Среди артистов была обезьяна. Она участвовала в представлении — ездила на велосипеде. Неловко вспоминать, но улан-удэнцы украли у животного велосипед! А что будет, когда эти люди встретят туриста с фотоаппаратом на шее? В его личном календаре туристических событий сия встреча станет событием ярче любого сурхарбана. Несколько таких выходок, и в Улан-Удэ больше не приедет ни один иностранный турист.

На "круглом столе" представители туркомпаний выражали серьезную обеспокоенность культурным уровнем горожан. "С ними надо проводить работу, воспитывать", — говорилось в ходе заседания. И то верно.

Метки:
baikalpress_id:  68 558