Волнующий процесс

Пришла пора поговорить о самом процессе купли-продажи автомобиля — этом знаменательном переходе машины из одних рук в другие. Как показывает практика, есть немало случаев, когда начинающий автовладелец даже не представляет, с чего начать, чтобы стать собственником четырехколесного сокровища. Поможем новичкам, и не только им — ведь в деле купли-продажи немало нюансов.

Итак, вы выбрали машину и теперь страстно желаете владеть ею на законных основаниях. Для этого вам потребуется не только отдать цену машины продавцу, но и стать собственником в глазах государства, то есть получить в специальных органах ламинированную карточку, именуемую "Свидетельством о регистрации ТС". На одной стороне — данные о владельце, на второй — о транспортном средстве. Этот документ и является доказательством ваших прав на машину.

Выдачей этих волшебных свидетельств занимается исключительно ГИБДД. Она выдает свидетельства на основании целой пачки документов. Чтобы оформить машину, вам потребуются: заявление (бланки выдаются в ГИБДД), ваш паспорт, ИНН (для подачи данных в налоговую инспекцию гаишниками и взимания с вас транспортного налога) и квитанция об уплате госпошлины (размер 500 руб., через банк).

Это еще не все. Нужно: получить у продавца паспорт автомобиля (он же ПТС, или "синька"), снять с него копию (или две, если машина пришла из другого региона), а еще полис ОСАГО, его тоже нужно будет откопировать; бумажные транзитные номера (предварительно машина должна быть снята с учета). И еще один документ. Он подтверждает ваше право на машину — это может быть либо справка-счет (выписывается продавцом машины в специальном киоске, стоит 600 руб., платит продавец), либо договор купли-продажи.

//Договор — штука несложная, текст его примерно таков: "Иванов И.И. (адрес и паспортные данные), именуемый в дальнейшем "Продавец", и Петров П.П. (адрес и паспортные данные), именуемый в дальнейшем "Покупатель", заключили настоящий договор о нижеследующем.

Продавец обязуется передать в собственность Покупателя, а Покупатель обязуется принять и оплатить автомобиль (указываем марку, модель, транзитный номерной знак, VIN — у "европеек", год выпуска, номер двигателя, кузова и рамы, цвет. Стороны оценили автомобиль в .... рублей. (Не советуем указывать здесь заниженную стоимость!) Покупатель обязан оплатить стоимость вышеуказанного автомобиля в течение ... дней со дня подписания настоящего договора в полном размере.

Автомобиль, отчуждаемый по настоящему договору, принадлежит Продавцу на праве собственности, что подтверждается паспортом ТС, серия .. ..., выданным (каким органом и когда), либо свидетельством о регистрации ТС, серия ... ..., выданным (каким органом и когда). Продавец обязуется передать Покупателю данный автомобиль в течение ... дней после подписания настоящего договора.

До заключения настоящего договора данный автомобиль никому не продан, не заложен, в споре и под арестом не состоит. Настоящий договор составлен в двух экземплярах — по одному для каждой из сторон".

Заключают документ подписи сторон.

Имея на руках все это, вы отправляетесь в регистрационный пункт ГИБДД и проводите там некоторое время. Советуем взять выходной, заранее поесть и запастись журналом для чтения.

В нашем городе несколько регистрационных пунктов, все, кроме Центрального, коммерческие, и вы заплатите их тариф. Кроме того, именно тут огромные очереди, сюда схлынул весь поток, и самым быстрым является теперь обращение в старую добрую Центральную "ГИБДД на Шаляпина". Кстати, "конструкторы" ставят на учет только здесь.

Приехать нужно рано утром. Ставите машину на специальной площадке, идете в регистрационное отделение ГИБДД и берете там заявление. Заполняете и ждете инспектора. Он осмотрит вашу машину, сверит номера агрегатов с указанными в документах и сделает пометку на вашем заявлении. Вы убираете машину с площадки на ближайшую парковку и идете стоять в очередь, чтобы подать весь пакет документов. К вечеру вы получите свидетельство о регистрации, номера и ПТС — если машина регистрируется в России не в первый раз. В противном случае (при покупке "японки" без пробега по РФ) ПТС вам вернут через три месяца — автомобиль будут проверять.

Советую изучить полученное свидетельство внимательнейшим образом: в спешке утомленные гибддшные дамы, набирающие ряды цифр в документах, могут перепутать и неправильно указать номер кузова или двигателя — такое уже было. И тогда вы рискуете остаться без машины.

Что касается генеральной доверенности, не требующей ничего, кроме визита к нотариусу, то идти этим легким путем вам не советую. Потому что в этом случае собственником остается прежний хозяин, и юридическая чистота автомобиля останется не подтвержденной. Машина может находиться в розыске или под арестом, и отберут ее уже у вас, а не у нечестного продавца! Доказывать, что вы добросовестный приобретатель, не так просто: придется пройти сложный процесс с судом и адвокатами. Такие случаи уже бывали.

А чтобы проверить, не состоит ли автомобиль в залоге (если владелец брал кредит), по идее, нужно обзвонить все банки и спросить, не числится ли у них этот автомобиль. При этом, кстати, ПТС машины должен лежать в сейфе банка. Но в нашем славном городе недавно произошел случай, когда на некий дорогой внедорожник обнаружилось три оригинала (!) ПТС, что, соответственно, позволило заложить машину трижды. Поэтому стоит бдить — особенно при покупке "люкса" и "премиума".

Метки:
baikalpress_id:  68 529