Монголия: что будет дальше?

Чрезвычайное положение в соседней стране пока никак не отразилось на совместных с нашей республикой планах

Многие из жителей Бурятии, увидев по центральному телевидению репортаж о том, что в соседнем государстве начались массовые беспорядки, так и остались в глубоком непонимании, что же это было. Из-за чего на улицах Улан-Батора, впервые после коммунистического прошлого, пролилась кровь митингующих?

Что это было?

Массовые протесты в Улан-Баторе начались утром 1 июля. Поводом для них стали результаты парламентских выборов в Великий Хурал, которые проигравшая сторона посчитала сфальсифицированными.

Напомним, что, согласно официальным источникам, убедительную победу на прошедших выборах одержала Монгольская народно-революционная партия (МНРП), правящая с 2000 года. Наиболее реальным соперником МНРП является проигравшая выборы Демократическая партия Монголии (ДПМ), бывшая у власти в 90-х годах.

Парламентские выборы очень важны для Монголии. Это парламентская республика, а значит, и правительство формируется в этой стране партиями, а не президентом. Таким образом, партия, получившая большинство на выборах в Хурал, получает максимальную политическую власть в стране. По итогам выборов-2008 МНРП заняла бы 50 мест в парламенте, а ДПМ — в два раза меньше. Лидеры демократической партии считают, что реальное количество проголосовавших за них как минимум в два раза больше.

Несмотря на то, что МНРП содержит в своем названии слово "революционная", попытки уличных революций устраивают периодически именно монгольские демократы. В январе 2006 года полторы тысячи сторонники демократической партии уже врывались в здание МНРП. Впрочем, тогда все обошлось без кровопролития, и конфликт был мирно разрешен уже коалиционным правительством. В 2008 году на улицы вышло уже более 10 тысяч человек, и обойтись без крови не получилось.

Некоторые российские комментаторы тут же узрели в произошедших событиях "руку Запада", а сами беспорядки назвали "оранжевыми". Вроде как у восточного бока России США силами ДПМ совершают монгольскую революцию, чтобы утвердить свое геополитическое присутствие в регионе и установить контроль над богатыми монгольскими недрами.

Мы же не беремся за столь глубокий и всеведущий анализ. На данный момент можно сказать определенно только одно: в Монголии впервые за более чем 50 лет произошло политическое кровопролитие. В 90-х власть демократическим путем была мирно передана демократической партии, через несколько лет после неудачных реформ вновь перешла к МНРП. Как справится с этим новым вызовом Монголия? Окажется ли страна расколотой напополам или сможет вновь объединиться вокруг общей идеи — демократического и суверенного пути своего развития?

Как показали события, электорат в Улан-Баторе обладает взрывной мобильностью. Рядовые избиратели в Монголии в большинстве своем уверены, что оказывают прямое влияние на политику страны через систему выборов и участие в общественных движениях. Последние десятилетия показали, что в Монголии хорошо работают "социальные лифты", позволяющие подняться на вершины политического олимпа не только через бюрократическую партийную систему, но и "с улиц".

Арестовывали даже детей. Но сразу отпускали

По рассказам очевидцев, большинство участников митингов составляли молодые люди, студенты и жители бедных юрточных кварталов города. Среди активистов были и школьники. Так, например, было арестовано 38 подростков в возрасте до 17 лет, но уже 3 июля все они были отпущены на свободу. Всего задержано более 700 человек, около 200 из них все еще находятся в заключении. Их обвиняют в организации массовых беспорядков и вандализме. Во время беспорядков произошло нападение на полицейский участок, когда были освобождены несколько арестованных.

В ночь с первого на второе июля президент Монголии Н. Энхбаяр издал указ о введении в Улан-Баторе чрезвычайного положения. Был закрыт въезд в центр города, отключены все каналы телевидения, кроме общенационального. На улицы города вышло 3,5 тысячи полицейских, которым за день удалось навести порядок, применяя дубинки и слезоточивый газ. Согласно некоторым источникам, полицейские также применяли и огнестрельное оружие, и некоторые из митингующих были застрелены. За три дня было ранено более 300 человек, среди них около 100 полицейских.

В итоге двухдневных беспорядков было сожжено здание МНРП, в котором, кроме партийных кабинетов, располагались офисы коммерческих фирм и музей современного искусства. Пострадали также Дом культуры и Театр оперы и балета. Было разграблено несколько магазинов в центре.

Безопасно ли сейчас в Монголии?

Несмотря на режим чрезвычайного положения, генеральное консульство Монголии в Улан-Удэ работало в штатном режиме. Так что получить визу — проблем нет. Переход Кяхта—Алтан-Булаг также не закрывался. Однако многие из улан-удэнцев, наслышанные о беспорядках в Монголии, поспешили отменить поездку в Улан-Батор. Представители туристических фирм отметили редкое для данного направления количество отказов от билетов. Например, 3 июля регулярный автобус компании "Восток-Транс" ушел на треть пустым. Сегодня отказников становится меньше с каждым днем.

В момент беспорядков в Улан-Баторе оказалось несколько десятков студентов из Бурятии. Некоторые остались после сессии. Для других только началась послесессионная практика. Например, на эти дни пришлись практические занятия в Монголии у студентов ВСГТУ. Обеспокоенные родители звонили в Улан-Батор, но не всегда могли дозвониться. Появились слухи, что сотовая связь в столице страны отключена по причине объявленного чрезвычайного положения.

Ситуацию подогревало и телевидение с репортажами о возрастающем количестве раненых и убитых, сопровождаемыми впечатляющими картинками пожаров и погромов. Но уже сегодня можно сказать, что никто из жителей Бурятии во время беспорядков не пострадал. Студенты, с которыми удалось связаться нашей газете, утверждают, что в Улан-Баторе по-прежнему безопасно для всех гостей столицы, а СМИ преувеличивают размеры бедствия. Возвращаться с практики студенты из Бурятии не спешат.

Режим чрезвычайного положения был снят 6 июля. С тех пор новых беспорядков в Улан-Баторе зафиксировано не было.

Однако ситуация с выборами в парламент пока далека от завершения. МНРП и ДПМ уже приступили к переговорам. Премьер-министр С. Aаяр дал понять, что вариант с проведением вторичных выборов может быть рассмотрен. Однако на сегодня обе переговаривающиеся стороны далеки от согласия. Кризис власти может затянуться еще на несколько месяцев.

В правительстве Республики Бурятия довольно спокойно отнеслись к политическим пертурбациям соседей и готовы продолжать работать с монгольским правительством согласно графику, утвержденному соглашением о сотрудничестве.

Напомним нашим читателям, что политические, экономические и культурные контакты нашей республики с Монголией последнее время развивались активно. Политическая нестабильность может помешать многим планам. Ближайшим мероприятием с участием Бурятии должен стать Наадам, проведение которого намечено уже на 11—13 июля в Улан-Баторе.

Метки:
baikalpress_id:  68 511